Comece seu dia bem alimentado

O seu dia começa quando? Para alguns, a rotina inicia muito cedo, com a saída para o trabalho ou academia antes do sol nascer. Outros dormem um pouco mais e iniciam o dia já pelo meio da manhã. Existem aqueles, ainda, que por obrigações profissionais ou preferências dormem ao amanhecer e deixam a cama quando a maioria já teve horas de ocupações variadas. Essas rotinas tão diferentes têm uma similaridade: todos, independente dos horários precisam ter uma boa alimentação ao despertar. Você começa o dia bem alimentado?

Pâmela Kranz, nutricionista, nutrição, café da manhã, desjejum
Pâmela Kranz, nutricionista
Crédito: Divulgação

A nutricionista Pâmela Kranz destaca que, em respeito aos diferentes estilos de vida, não é possível estabelecer uma regra do que é ou não mais saudável quanto ao desjejum. Porém, grande parte das pessoas se beneficia ao ter um café da manhã nutritivo, desde que esse esteja de acordo com todo o plano alimentar. “A primeira refeição do dia é uma das mais importantes, pois durante o sono nosso organismo continua gastando energia para manter suas funções básicas como circulação, respiração, funcionamento do coração e também construir células, queimar gordura e ainda trabalha fazendo detoxificação durante a noite para eliminar toxinas produzidas durante o dia. Ao acordar, nossa necessidade energética aumenta e o café da manhã se torna uma das refeições mais interessantes e recomendadas para repor as energias gastas pelo jejum noturno”, diz Pâmela.

Outro benefício de realizar o café da manhã, é que esta refeição, quando bem equilibrada, fornece energia para o corpo ao longo do dia, mas, principalmente, fornece nutrientes importantes para evitar a compulsão alimentar no final da tarde. “Sabe aquela vontade de doces e chocolates no final do dia? É uma das grandes dificuldades que vejo em meu consultório. Pode ter sido influenciada pela falta do café da manhã e as incontáveis horas em jejum. Não podemos esquecer que nosso organismo é muito inteligente, quando não fornecemos os nutrientes necessários, ele irá solicitar energia rápida, ou seja, alimentos de alto índice glicêmico e rico em açúcares”, explica a nutricionista.

Mas há pessoas que afirmam não conseguir fazer uma refeição logo após o desperta. Pâmela Kranz diz que, nesses casos, em consultório, são utilizadas outras estratégias, como suplementos, consumo de água com limão ou até a tentativa de prorrogar o café da manhã para um horário mais intermediário. Comer bem não necessariamente – e para todos – será o mesmo que comer muito. O consumo de algo menor, de rápida absorção e leve como uma vitamina, iogurte ou uma semente oleaginosa pode servir para iniciar um processo de alimentação logo cedo. “Com o tempo, vou aumentando, melhorando e equilibrando a refeição, e seu organismo também já vai acostumando com a ingestão e acaba recebendo melhor os alimentos propostos”, relata Pâmela.

Mas também existe quem relate aquela “fome de leão” logo pela manhã. Aí o cuidado deve ser com o exagero e buscar variedade. “Pela manhã, nosso organismo absorve muito rápido os nutrientes, por estar um tempo “em jejum”. A escolha deve ser bem pensada. As melhores opções para esta refeição, pensando numa maior saciedade durante o dia, são as fontes de proteínas como os ovos ou iogurtes, gorduras boas como as sementes oleaginosas ou abacate, fibras e carboidratos complexos, como os cereais integrais, frutas, grãos como chia e linhaça, sucos com vegetais, entre outros”, detalha a especialista.

Vamos variar?
O café da manhã mais consumido no Brasil é composto de café com leite e pão francês. Alguns bolos de diversos sabores e, aqui no sul, as cucas costumam aparecer para variar. E os achocolatados são a escolha mais comum de quem não gosta de café.

nutrição, café da manhã, desjejum, iogurte, oleaginosas, vitaminas
iogurte ou oleaginosas são opções mais leves para quem tem dificuldade em comer logo cedo. Crédito: Divulgação

Em resumo, isso significa que começamos o dia com poucas frutas e muito consumo de açúcar e carboidrato. Isso sem falar das misturas de pão. Pâmela Kranz sugere variar. Substituir o pão branco, seja o francês ou caseiro, por outro com mais nutrientes e fibras, como o pão 100% integral, pão de sementes, pão sem glúten com grãos ou até mesmo uma tapioca. “Podemos também substituir o pão por frutas com cereais integrais ou fazer panquecas com ovos, bananas e aveia. O segredo da nutrição é a variedade”, sugere a nutricionista.

Acorde o organismo antes do desjejum
Antes de tomar café da manhã é super indicado acordar o organismo com suco detox ou água com limão. O limão é um alimento rico em vitaminas e minerais – cálcio, fósforo, silício, ferro, vitamina c e B1 – e antioxidantes, é capaz de prolongar o processo de envelhecimento das células, melhorar o sistema imunológico e ajudar no funcionamento do fígado, atuando no processo metabólico, que influencia o gasto calórico).

nutrição, café da manhã, desjejum, sucos, detox, água com limão
Água com limão ou sucos detox antes do desjejum são indicados . Crédito: Divulgação

Já os sucos detox, seja o verde, amarelo ou vermelho, são feitos com frutas, vegetais, gengibre e limão, todos ricos em nutrientes e antioxidantes. Mas saiba que o tradicional café preto também tem seu segredinho para dar o pontapé inicial do dia com saúde. Basta acrescentar canela em pó e óleo de coco extra-virgem. Isso oferece ação termogênica à bebida.

Dicas de café da manhã da nutri
– Quem acorda na madrugada para começar o dia e ainda vai pra academia antes do trabalho: vitaminas com frutas, aveia, leite em pó, chia ou banana com aveia e nozes.

– Quem começa o dia um pouco mais tarde, às vezes pula o café porque sai atrasado pro trabalho e não costuma comer logo cedo: tentar fazer uma refeição completa mais tarde, como ovos mexidos e uma porção de fruta com semente de linhaça.

– Quem dorme tarde e inicia o dia próximo do horário do almoço: iogurtes naturais com chia e canela em pó, para não tirar a fome e depois almoçar adequadamente.

– Quem é vegetariano ou vegano: shake com proteínas veganas, omeletes com legumes, tapioca de cogumelos, bolinhos de grão de bico ou quinoa.

Últimas Notícias

Destaques