Curso sobre prevenção ao Cancro Cítrico

Seguem abertas até dia 27 de novembro as inscrições para o curso de certificação para a praga “Xanthomonas citri subsp. citri”., causadora da doença Cancro Cítrico. A qualificação preventiva acontecerá entre os dias 27 e 28 de novembro, no auditório da Emater/RS-Ascar, em Porto Alegre, com 50 vagas disponíveis. A realização é da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), coordenação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e participação do professor e fitotecnista Edson Bertolini, da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs).

De acordo com a chefe da Divisão de Defesa Sanitária Vegetal (DDSV/DDV/Seapi), Rita Antochevis, “o Cancro Cítrico é uma praga quarentenária que afeta todas as espécies e variedades de citros de importância comercial, sendo uma das doenças mais graves da citricultura”. Atualmente, ela ocorre oficialmente nos estados do Ceará, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Piauí, Paraná, Roraima, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.

A Instrução Normativa Mapa nº 21/2018, institui em todo o território nacional os critérios e procedimentos para o estabelecimento e manutenção do status fitossanitário relativo ao Cancro Cítrico. O Sistema de Mitigação de Risco (SMR) é um programa de certificação que preconiza a redução de riscos de comercialização de frutos com cancro cítrico por meio da adoção de medidas de manejo da doença nos pomares e higienização de frutos em packing houses ou casas de beneficiamento.

A certificação fitossanitária
O processo de Certificação Fitossanitária é um acompanhamento realizado por um responsável técnico e baseia-se no cumprimento de uma série de normas, previstas em legislações específicas, que resultam na viabilização da comercialização e/ou trânsito de vegetais ou parte de vegetais, garantindo a conformidade e cumprimento das regras para evitar a disseminação ou introdução de pragas regulamentadas, pragas de interesse de Unidade da Federação ou por exigência de país importador.

A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), através da Divisão de Defesa Sanitária Vegetal (DDSV), habilita responsáveis técnicos para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC). Estes atestam a condição fitossanitária de um produto vegetal ou de suas partes, com objetivo de evitar a disseminação de pragas no Rio Grande do Sul e demais estados brasileiros. Estes certificados também fundamentam a Permissão de Trânsito de Vegetais (PTV), documento necessário para o trânsito de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal.

Programação Curso presencial de Certificação Fitossanitária

Quarta-feira (27/11)
8h – Possibilidade de novas inscrições (havendo vagas)
8h30min – Abertura com pronunciamento de autoridades da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)
9h – Certificação Fitossanitária – Contexto Mundial e Nacional – SSV/Mapa
10h15min – Intervalo
10h30min – Instrução Normativa Mapa n° 33 (24 de agosto de 2016): norma técnica para utilização do Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e do Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC) e Instrução Normativa Mapa n° 28 (24 de agosto de 2016): norma técnica para a utilização da Permissão de Trânsito de Vegetais (PTV) – Seapi/DDSV
12h – Intervalo para almoço
13h30min – Legislação fitossanitária para Xanthomonas citri subsp. citri e Sistema de Mitigação de Risco para Cancro cítrico (IN 21/2018) – Seapi/DDSV
15h – Intervalo
15h15min – Utilização do Sistema de Defesa Agropecuária (SDA) para certificação fitossanitária – Seapi/DDSV
17h30min – Encerramento das atividades do primeiro dia

Quinta-feira (28/11)
8h30min – Taxonomia, Biologia, Plantas Hospedeiras, Distribuição Geográfica, Sintomas, Dispersão, Monitoramento, Perdas e Danos, Prevenção e Métodos de Controle de Xanthomonas citri subsp. citri. – Dr. Edson Bertolini, engenheiro agrônomo, fitotecnista e professor da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
10h – Intervalo
10h15min – Continuação e revisão para prova
13h30min às 15h30min – Aplicação da prova

Inscrições
As inscrições podem ser realizadas através do preenchimento do formulário on-line:

https://forms.office.com/pages/responsepage.aspx?id=CdncFcCN6UCh5c7LBTzdGqp-cUXtanpEnO_mhxLLUklUN0RFSDhXOFJWT1BTR1JTVU5KUlJBUVZLWi4u&route=shortur

Informações: pelo e-mail [email protected]

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