Fim de ano é época de comilança. Ceias, almoços com colegas, jantares de família e tantas reuniões são propícias para exagerar nas refeições. Mas não precisa ser assim, segundo a nutricionista da Magrass Montenegro, Gisele Rezzadori. De acordo com ela, seja para quem quer emagrecer ou quem deseja apenas manter a saúde em dia, é possível comer de tudo sem passar dos limites. “A gente não precisa fugir das ceias. Precisa fazer escolhas. Geralmente a gente quer comer tudo o que não comeu o ano todo, como se não pudesse comer essas coisas durante o ano”, afirma.
Gisele orienta, ainda, que se mantenha uma alimentação saudável durante o dia 31, para que o organismo não sinta tanto o impacto da comilança na hora da ceia. Além disso, manter uma boa ingestão de líquidos e praticar atividades físicas auxiliam para que o corpo não seja prejudicado pela comilança. A nutri ainda orienta que não adianta ter esses cuidados apenas nos dias de festa. Para um organismo saudável de verdade, é preciso replicá-los durante todo o ano.
E quem acaba caindo em tentação, pode tomar alguns cuidados, como se municiar de frutas, verduras e legumes para fazer o organismo voltar ao seu equilíbrio. “Não tem nenhum alimento que tenha o poder de fazer você melhorar imediatamente. É o conjunto de nutrientes”, esclarece a nutricionista. “O que a gente precisa fazer é desintoxicar aquele organismo de muita coisa que a gente comeu durante a noite e cuidar com os excessos nos próximos dias”. Confira, na página 4, receitas de dois deliciosos drinks sem álcool para festejar sem descuidar da saúde.
Muitos líquidos
Tomar bastante água é fundamental para manter o equilíbrio em dias de festa (e também ao longo do ano). “Lembrando que chá, chimarrão e café não valem como ingestão de água. O que vai fazer uma limpeza no nosso organismo realmente é a ingestão de água”, explica a nutricionista Gisele Rezzadori. No entanto, alguns chás podem servir como apoio para melhorar a digestão. Boldo, hortelã, chá de hibisco e chá verde são algumas das opções. No entanto, qualquer chá de sua preferência pode ser ingerido para auxiliar o corpo.
No dia seguinte
Exagerou? Calma! É possível recuperar. O importante é, no dia 1º de janeiro, ingerir muita água, chazinhos digestivos e garantir uma alimentação leve e saudável. “É importante comer de três em três horas, já que ficar muitas horas sem ingerir nenhum alimento também é prejudicial”, explica a nutricionista. Muita fruta, verdura, proteína também devem ser ingeridas. Deve-se evitar comer muita gordura, sal e farinhas refinadas.
Um pouco de cada
Gisele defende que não são necessários cortes drásticos na alimentação. Segundo ela, é uma questão de equilíbrio e de saber fazer escolhas. “A gente pode comer de tudo. Mas não tudo”. A nutri orienta que é possível provar um pouquinho de cada coisa ou, se a mesa for realmente muito farta, escolher aquilo que mais nos chama à atenção. “Lembrando que a gente pode comer o que tem na ceia, durante o resto do ano”, diz. E ela também alerta para a ingestão de muitas frutas e saladas, para não pesar o estômago.
Sem (ou quase)restrições
Segundo a nutri, não existem vilões da saúde. “Quem tem algum problema de saúde tem que cuidar um pouco mais”, ressalta. No entanto, o excesso de álcool, refrigerantes, coisas muito doces e produtos muito artificiais pode sim, ser prejudicial. “Produtos que a gente lê o rótulo e, nos ingredientes, nem sabe a metade daquilo que está escrito. E também as farinhas brancas ou que tenham amido, demandam um cuidado um pouco maior”.