A Pereskia aculeata, popularmente chamada de ora-pro-nóbis, é uma planta do tipo trepadeira, também conhecida como orabrobó e labrobó. Entre os vegetarianos e veganos ela é muito famosa e isso tem um motivo: a planta possui um alto teor de proteína, aproximadamente 25% de sua composição.
Além de ser nutricionalmente rica, estudos realizados na Universidade Federal de Lavras constataram que os princípios da ora-pro-nóbis podem ajudar na prevenção de doenças como varizes, câncer de cólon, hemorroidas, tumores intestinais, diabetes e pode diminuir o nível de colesterol ruim, tratar furúnculos e sífilis.
A parte comestível da planta são as folhas que têm textura macia, e seu preparo é extremamente simples, como qualquer verdura. Seu sabor é neutro, ou seja, não é picante, nem ácido ou amargo, tudo vai depender do modo de preparar e do paladar de cada pessoa.
Conheça mais sobre essa planta e a inclua no cardápio:
Tipos:
– Pereskia aculeata – o tipo mais comum, ora-pro-nóbis com flores brancas;
– Pereskia aculeata var. godseffiana – menos comum, ora-pro-nóbis com flores douradas.
Propriedades:
– Importante fonte de proteínas e cálcio;
– Fonte de vitaminas A, B e C;
– Alto índice de ácido fólico;
– Fonte de fósforo, cálcio e ferro.
Benefícios:
– Cicatrizante;
– Tratamento para doenças de origem inflamatória, gastrointestinais e circulatórias;
– Ajuda no processo digestivo e intestinal;
– Poder depurativo;
– Revigorante;
– Promove saciedade;
– Ajuda a recompor a flora intestinal;
– Fortalece os ossos e dentes;
– Evita prisão de ventre, constipação, hemorroidas e até tumores;
– Importante agente contra anemia;
– Regenerativa;
– Fortalece o sistema imunológico;
– Aliada da saúde da pele e da visão.
Torta de frango com ora-pro-nóbis
Ingredientes da massa
– 3 ovos;
– 1 copo de leite (250 ml);
– 1 copo de óleo (250 ml);
– 1 copo de farinha de trigo;
– 1 colher (sopa) fermento em pó;
– 1 pitada de sal.
Ingredientes do recheio
– 1 peito de frango;
– 1 cebola;
– 2 tomates;
– 200 g de queijo muçarela;
– 500 g de ora-pro-nóbis;
– 1 colher (sopa) de coentro.
Modo de preparo da massa
– Bata os ovos, o leite e o óleo no liquidificador.
– Acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal. Bata novamente.
Modo de preparo do recheio
– Cozinhe o peito de frango com sal e desfie.
– Rale o queijo muçarela.
– Pique o ora-pro-nóbis, o tomate, a cebola e o coentro.
– Unte a assadeira com manteiga.
– Após isso, coloque uma camada de massa, o recheio e o restante da massa por cima.
– Leve ao forno pré-aquecido a 180° C por aproximadamente 40 minutos.