O atum é rico em proteínas de alta qualidade e boa fonte de nutrientes importantes, como magnésio, potássio, vitamina B e ômega-3. O consumo desse peixe traz muitos benefícios à saúde. Assim como o salmão, ajuda na prevenção de uma série de doenças, principalmente as cardiovasculares. Ele também tem grande impacto na proteção contra enfermidades cada vez mais comuns, como o Mal de Alzheimer e a depressão. O atum é considerado uma rica fonte de energia e bom humor por conta da sua farta presença de magnésio. O Instituto de Psiquiatria da Inglaterra comprovou que quando os índices de magnésio estão baixos no corpo humano há crescimento da fadiga, com falta de energia e uma tendência à depressão. Confira mais algumas características do atum.
O seu coração agradece quando você consome peixes. É que os ácidos graxos ômega-3 são responsáveis por uma longa lista de benefícios cardiovasculares.
Ajudam o sistema cardiovascular, prevenindo arritmias, tornando menos provável a formação de coágulos, aumentando os índices de bom colesterol (HDL) e baixando os do considerado ruim (LDL).
Ter um cérebro ativo e saudável também é bem mais fácil com o consumo de peixes, especialmente o atum e o salmão. O responsável é novamente o ômega-3, que diminui o declínio cognitivo e auxilia na transmissão de sinais elétricos no cérebro.
Outro componente importante do atum é a niacina, que reduz o declínio mental relacionado com a idade.
Os peixes “in natura”, frescos, são sempre as melhores opções frente aos industrializados, assim como qualquer alimento. Mas é possível ter benefícios à saúde consumindo atum enlatado. Dê preferência aos conservados em óleo ou azeite para que o ômega 3 seja mantido.
E atende para o sódio, que cada marca informa na tabela nutricional.
Cuidado com a forma de preparar seu alimento. Os peixes são muito saudáveis, mas, se fritos, ganham muito em gordura e perdem nutrientes.
Eles vão bem grelhados, assados ou em preparações cozidas. O atum pode ser consumido também à moda japonesa, ou seja, cru. E isso é bom porque quando aquecido ele perde – assim como o salmão – parte das suas propriedades nutricionais. Mas atenção à higiene. Qualquer alimento cru está muito mais propenso ao contágio de bactérias.