Alimentação saudável é desafio nas férias escolares

Produção familiar está presente no cardápio das instituições de ensino do município

O período de férias escolares é um desafio para muitos pais, que têm a missão de aplicar uma alimentação mais saudável em casa, utilizando alimentos com menos açúcar e gordura para os pequenos. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), são mais de 380 milhões de crianças e adolescentes obesos no mundo. O dado revela a importância de buscar uma alimentação mais natural possível para as crianças desde os primeiros anos de vida.

A escola tem um papel fundamental no processo de desenvolvimento de hábitos saudáveis. Por isso, mesmo no período de férias são realizadas diversas atividades de educação nutricional nas instituições da rede municipal de ensino de Montenegro. Lenara Viline Johann, nutricionista responsável pela alimentação escolar na Smec, afirma que os professores também são orientados sobre como deve ser a alimentação fora da escola para que possam repassar o conhecimento aos pequenos e aos pais.

Para a profissional, a alimentação saudável e os hábitos alimentares devem ser incentivados e estimulados desde o nascimento da criança, através do aleitamento materno e, após, com a correta introdução alimentar. “Para o sucesso desses hábitos os pais precisam ser exemplo para os filhos, afinal uma boa alimentação precisa ser seguida por toda família e não somente pelas crianças”, pontua.

Lenara explica que os pais devem montamos um cardápio equilibrado de forma a atender as necessidades nutricionais das crianças, evitando frituras e priorizando os alimentos naturais, como frutas e verduras.

Agricultura familiar é destaque na merenda escolar

 A merenda escolar na rede municipal de ensino de Montenegro é elaborada de acordo com cada etapa de vida das crianças, desde a educação infantil ao ensino fundamental, seguindo o Programa Nacional de Alimentação Escolar. A nutricionista Lenara Viline Johann diz que, após a elaboração dos cardápios, são realizadas as compras, através de Atas de Registros de Preços e Chamada Pública, com base no número de alunos matriculados na rede municipal. As entregas dos alimentos perecíveis ocorrem semanalmente e os não perecíveis mensalmente.

Outro destaque é a aquisição de alimentos da Agricultura Familiar, o que traz benefícios tanto para as crianças como para os produtores. “Priorizamos os alimentos in natura e minimamente processados como base da alimentação escolar. Os processados e ultraprocessados são oferecidos com limite de oferta”, pontua Lenara.

Alimentos produzidos por agricultores familiares deixam cardápio dos alunos mais saudável. Foto: Pixabay

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