A citricultura do Vale do Caí foi “case” da edição 2022 do “RS Innovation Agro”, na 45ª Expointer. A experiência de inovação da Associação da Citricultura do Vale do Rio Caí foi debatida terça-feira, dia 30, quando as atenções do evento foram voltadas à fruticultura no Rio Grande do Sul. O segmento passa por um processo de modernização e aprimoramento; e investir em ciência, pesquisa e inovação vem fazendo a diferença para a lavoura frutícola gaúchas.
Neste pensamento se encaixa muito bem a marca coletiva Amecitrus, que foi criada para fortalecer a cadeia produtiva do Vale do Caí. Com sabor bastante adocicado e agradável, a bergamota montenegrina tem excelente aceitação no mercado brasileiro. A marca visual foi pensada como alternativa de agregação de valor, consolidando a produção de frutas cítricas da região. A iniciativa visa ampliar a visibilidade do produto, a partir de ações de marketing, e abrir novos mercados.
“Em 2019, foi fundada a Associação da Citricultura do Vale do Rio Caí, que compreende 77 famílias produtoras e tem o propósito específico de fazer a gestão da marca coletiva, isto é, dizer quais são as regras de utilização e quem pode utilizar”, explicou o gestor de projetos do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Junior Utzig. Ele salientou ainda que a ideia é fazer essa fruta ser cada vez mais reconhecida pelo seu padrão diferenciado.
Outra experiência apresentada no RS Innovation Agro é da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), que está utilizando inteligência artificial para desenvolver soluções que possam otimizar o segmento. A instituição projetou armadilhas inteligentes, que são equipamentos eletrônicos usados para monitorar a população de pragas que afetam o cultivo. Pequenos computadores, embarcados em uma rede de armadilhas espalhadas na propriedade, captam- de forma neural – imagens e identificam, automaticamente, qual a praga — e a quantidade de insetos — que está prejudicando o plantio. Os sensores comunicam-se por meio de uma rede sem fio. A máquina faz todo o processo que antes demandava muito trabalho humano e era mais sujeito a erros.
A programação do RS Innovation Agro segue até o encerramento da Expointer, no próximo domingo (4/9). Esta é a primeira vez que a feira conta com um espaço voltado exclusivamente para apresentar e discutir as inovações do agronegócio. O RS Innovation é uma realização da Federação Brasileira das Associações de Criadores de Animais de Raça (Febrac), com apoio estratégico da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (SICT).