Tomate: no molho, na salada e num mundo de opções

O tomate é um fruto dos mais consumidos no Brasil. Na salada, no molho da pizza ou da macarronada. Pode aparecer até no suco. É possível afirmar que você não passa uma semana sem consumir tomate. Algumas pessoas chegam não passar um dia sem. E isso é ótimo, porque esse é um alimento muito saudável. Rico em licopeno — um agente antioxidante e anticancerígeno—, o tomate, além de dar o colorido às saladas em meio às folhas verdes, oferecem muitos benefícios.

Fonte de fito-nutrientes, ingrediente associado à prevenção do câncer, principalmente quanto aos casos de próstata. O alfa-tomatina, um desses nutrientes, tem demonstrado em pesquisas alterar o processo de desenvolvimento de células cancerígenas. Já o licopeno seria favorável na prevenção do câncer no pâncreas.

Os tomates também são riquíssimos em antioxidantes, principalmente vitaminas C e A e beta-caroteno.

Os altos níveis de potássio encontrados no tomate podem também promover a boa saúde dos ossos. Baixos níveis desse nutriente também estão associados à hipertensão arterial, doença cardíaca, derrame e distúrbios digestivos.

Para o coração, seu benefício ocorre porque o consumo colabora para a melhora o fluxo sanguíneo e sua circulação, diminuindo os níveis de colesterol e melhora os perfis sanguíneos de gordura.

Licopeno está associado à redução do risco de doença cardíaca, níveis de colesterol e, além disso, contribui na ação anti-inflamatória e degeneração macular (na retina)

Nenhum alimento deve, isoladamente, receber a fama de emagrecedor. A manutenção de um peso saudável depende de uma série de fatores. Porém, alguns estudos têm associado o consumo do tomate à redução do risco de obesidade. Ele é um alimento de baixo teor calórico e que comumente aparece em receitas de suco para desinchar.

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