Isso é comida de passarinho! É o que algumas pessoas costumam dizer ao ver alguém beliscando…sementes. Não ligue. Existem várias sementes comestíveis. E, além de serem boa opção para aquele lanchinho entre as grandes refeições, elas podem ir além. As sementes podem integrar muitas receitas, doces e salgadas, garantindo saúde a quem as consome. Conheça algumas dessas sementes e as suas características nutricionais.
As sementes de abóbora são fontes de nutrientes como proteínas, gorduras saudáveis, zinco, cobre, manganês e fibras, além de conterem antioxidantes. Elas auxiliam o sistema imunológico, a saúde das mulheres em período pós-menopausa, favorecem a qualidade do sono e têm ação anti-inflamatória.
As sementes de linhaça são fonte de nutrientes como proteínas, fibras, cálcio, magnésio, manganês, ferro, fósforo, potássio, cobre, vitamina B1 e vitamina B3. Seus benefícios incluem saúde do coração, controle e prevenção de diabetes e a melhoria do funcionamento do intestino.
Já a pequena e importantíssima semente de chia é rica em ferro e vitamina B9, fibras, cálcio, magnésio, proteínas, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, fósforo, potássio e zinco. Além de ser considerada uma semente “amiga do coração”, ela beneficia a saúde dos ossos já que tem mais cálcio que o leite em sua composição.
As sementes de girassol oferecem estímulo ao sistema imunológico, a proteção das células, promoção da saúde cardiovascular e controle dos níveis de colesterol. Sabe-se, ainda, que essa semente promove o bom humor e tem ação antioxidante.
As sementes de gergelim são ricas em antioxidantes e proteínas, além de serem fonte de zinco, cálcio, ferro, magnésio, cobre, manganês, fósforo, fibras, vitamina A e vitamina B6. Além de ter papel importante na saúde óssea por conta da grande presença do cálcio, favorece o controle do colesterol já que oferece as chamadas gorduras boas. Mas cuidado com a quantidade, apenas 100g podem ter mais de 500 calorias.