Inverno pede comida pra aquecer

Inverno é sinônimo de mesa farta. E por motivos bastante justos. As reuniões em família e amigos costumam ficar restritas a ambientes fechados e a cozinha – se tiver fogão à lenha melhor ainda – se torna o cômodo predileto. Além disso, o corpo pede por mais alimento. Para conseguir se manter aquecido, o organismo busca por mais alimentos e isso se reflete numa maior sensação de fome.

Mas, além de comer mais, há uma predileção por coisas pesadas como massas, pães, caldos reforçados e todo o tipo de prato mais encorpado. Apesar dessa necessidade, é preciso moderação, conforme explica a nutricionista Cintia Eliana Rohr. “Alimentos mais pesados são mais calóricos e muitas vezes mais gordurosos. Eles podem ser consumidos, mas com moderação, ou seja, escolher um dia da semana para o consumo. Se for frequente, em pouco tempo irá aumentar o peso corporal, prejudicando a saúde”, explica Cintia. A especialista comentou a respeito de alguns alimentos muito consumidos nessa época do ano.

Um deles é o vinho. Se pensarmos nos benefícios à saúde, o vinho tinto pode ser consumido com moderação. Ele conta com as propriedades do resveratrol, que é protetor cardíaco. Porém, esse nutriente é proveniente da uva, portanto, os mesmo benefícios podem ser adquiridos sem a ingestão de uma bebida alcoólica. “O mais recomendado é o consumo de suco de uva integral sem açúcar, em virtude do álcool trazer outras consequências”, diz Cintia. Mas quem é fã de uma taça de vinho pode ficar tranquilo. Sem contra indicação médica, uma dose eventual é permitida. Vale lembrar que 150ml de vinho tinto tem em média 100 calorias.

Junto com o vinho, costumam estar os queijos. Sabe-se que quanto mais amarelo, mais gorduroso e calórico. Por isso, na hora de escolher, é bom dar preferência aos queijos brancos. “O queijo tipo ‘Minas’ é uma opção saborosa e nutritiva”, indica a nutricionista. Outra paixão dos gaúchos que exige moderação é o pinhão. “É um alimento saudável, pois fornece energia e fibras, além de vitaminas e minerais. É uma boa opção para os lanches intermediários na manhã ou tarde. Pode ser consumido antes da prática do exercício físico oferecendo energia para ser gasto no treino”, diz Cintia. Uma porção de 100g tem 174kcal.

Mas se, com os devidos cuidados, pinhão, queijo, vinhos podem ser consumidos, o que dizer de delícias bem menos nutritivas – e muito calóricas – como chocolate quente e fondue? Cintia Rohr defende que o consumo ou não dependa das restrições de cada um. Se for para comer fondue uma vez no mês, tudo certo. Já para o chocolate quente, ela incentiva as substituições. “É muito calórico, principalmente para crianças. Sugiro substituir por leite com cacau em pó e mel, protegendo as células sanguíneas e fornecendo energia para as atividades diárias”, destaca.

Cintia Eliana Rohr, nutricionista

É tempo de sopas
Elas são as grandes estrelas do inverno. E, se feitas com os ingredientes corretos, podem ser consumidas sem medo nem dor na consciência. Sopas e caldos naturais, feitas a partir de legumes, carnes magras e sem temperos prontos, são recomendadas inclusive como opção de jantar. “Por ser um alimento quente, aquece o corpo, e é pouco calórico”, diz Cintia. Isso, porém, não diz respeito àquelas sopas de pacote. Essas não são boas fontes de nutrientes e têm muito sódio na composição. Cintia Rohr sugere duas sopas para esquentar e nutrir o corpo nesse inverno:

Sopa de couve light
Ingredientes:
– 150 gramas de peito de peru picado;
– 1 cebola picada;
– Fio de azeite de oliva; – 1 dente de alho picado; – 1 buquê de couve-flor;
– 200 gramas de couve manteiga; – Sal; – Pitada de noz moscada.
Preparo: Corte o peito de peru em tiras. Em uma panela coloque o azeite e refogue a cebola e alho. Em seguida adicione a couve-flor. Adicione água suficiente para cobrir e deixe cozinhar. Quando estiver macio e cozido, espere esfriar e bata no liquidificador tudo, inclusive o caldo. Leve de volta ao fogo, adicione a couve picadinha e tempere com sal e noz moscada. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Acrescente o peito de peru na sopa e sirva.

Creme de abóbora com gengibre
Ingredientes: – 250g de abóbora; – 2 dentes de alho; – 1 pedaço pequeno de gengibre; – Sal; – Óleo de girassol; – 1 colher de chá de gergelim.
Preparo: ferva 0,5L de água numa panela, coloque a abóbora descascada e sem sementes para cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo deixando esfriar. Doure alho numa panela com óleo de girassol. Bata no liquidificador o alho e a abóbora cozida. Após acrescente o gengibre e bata por mais alguns minutos. Adicione sal e aqueça no fogão. Ao servir salpique gergelim.

Aceita um chazinho?
Essa é uma pergunta educada, quase um sinônimo de carinho ao receber alguma visita. E, nos dias mais frios, quem não gosta de uma bebida quente? E no caso dos chás, além de aquecerem, eles ainda oferecem propriedades variadas. Há chás diuréticos, opções com efeitos antioxidantes, calmantes ou que auxiliam na digestão, entre outros tantos. Confira alguns chás e suas indicações.

Camomila
É um dos mais conhecidos e bebidos pelo Brasil. A camomila tem efeito calmante. Já foi comprovado em estudo feito pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) que a camomila é um dos aliados naturais contra a TPM. O estudo, que analisou 1.053 brasileiras, revelou que a erva e o chá de maracujá são indicados para aliviar crises nervosas e sintomas de ansiedade.

Alecrim
O alecrim tem propriedades que combatem a anemia, gripe ou dores por contusões. Ele também tem propriedades antioxidantes, quando usado em poucas quantidades.

 

Chá verde
A bebida ganhou forças pelas propriedades terapêuticas, antioxidantes – capazes de retardar o aparecimento de rugas – aumento das defesas da pele contra os raios UVB e prevenção contra inflamações.

Erva-mate
Para os gaúchos ele é bem mais que um chá. Mas certamente o chimarrão, além de aquecer e reunir amigos traz benefícios para a saúde. A Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) comprovou por meio de estudos que a erva-mate combate o colesterol ruim em até 12%. Outro estudo apontou que a erva utilizada para fazer o chimarrão é capaz de inibir o envelhecimento precoce. Vale lembrar que é importante não bebê-lo quente demais.

Boldo
Derivado da planta originária do Chile, o chá de boldo é conhecido por melhorar problemas de estômago, como cólicas, gases, azia, efeitos da bebida alcoólica e gastrite, além de estimular o processo digestivo.

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