Acabou o Carnaval e com ele as férias também deram tchau. É hora de retomar não apenas a rotina como aqueles hábitos saudáveis que fazem – ou deveriam – parte da vida. Isso inclui alimentar-se bem. E vale ainda mais para as famílias com crianças. É nessa fase da vida que os hábitos alimentares são formados. Por isso, por mais que seja difícil deixar o refrigerante de lado e oferecer água ao seu filho, essa é uma mudança necessária e que terá impacto em toda a vida dele. Se durante as férias os doces e industrializados estiveram liberados, agora é o momento de investir em lanches naturais e nutritivos para a gurizada levar para a escola.
Além das questões de saúde, isso significa um aprendizado melhor. É claro que o paladar infantil pode e deve ser respeitado, mas se a criança receber apenas a oferta de alimentos ricos em açúcar, como descobrirá que gosta de frutas ou legumes? A nutricionista Geórgia Bachi diz que a alimentação ideal para crianças não deve ser uma regra engessada. Alimentos como carne, carboidratos complexos, legumes e frutas variadas devem ser ofertados. O principal é que eles estejam na mesa das famílias. “Em vez disso, muitas vezes a base da alimentação infantil são alimentos com açúcar, farináceos, processados, refrigerantes, bolachas, pães brancos, entre outros, o que encurta o caminho para a obesidade”, comenta.
O sobrepeso já na infância é um problema cada vez mais preocupante, exacerbado por uma mudança cultural. Jogos eletrônicos substituíram o jogo de futebol e a rua, para grande parte das crianças, já não é lugar para brincadeiras. O resultado é um consumo menor de calorias. “Antigamente a maior dificuldade das mães era conseguir fazer as crianças comerem na quantidade que gastavam energia. No entanto, atualmente com a violência das ruas, as crianças ficam muito tempo paradas dentro de suas casas e, consequentemente, o índice de sobrepeso aumentou. Logo, devemos nos preocupar com a obesidade desde a infância”, diz Geórgia.
E não se trata apenas de evitar o ganho de peso. Ao regrar a alimentação dos filhos, seus pais estão lhes oferecendo uma vida com menos chance de graves doenças. “Infelizmente muitos pais não estão conscientes de que não devem predispor os filhos à obesidade, assim compram doces e guloseimas ao bel-prazer, e acarretam doenças futuras para todos da família”, diz a nutricionista. Essa responsabilidade é dos pais, mas a escola pode colaborar. Deve haver oferta legumes e frutas para limitar o consumo de produtos processados ou açucarados, como refrigerantes, bolachas e doces tanto por crianças quanto aos adolescentes.
Alternativas legais para o lanche do seu filho
Frutas: sempre serão opções de lanches saudáveis às crianças. Comece com frutas que ele saboreia. Respeitar o paladar da criança ao ofertar novos sabores, sem obrigá-la a consumir é o melhor.
Vai colocar na lancheira aquele sanduíche? Evite a margarina e dê preferências aos queijos magros.
Bolos: as crianças adoram e eles podem ser alternativas saudáveis. Dê preferência às preparações caseiras. Aqueles feitos a partir de misturas prontas não são as melhores escolhas. Vale – e muito – ficar atento ao rótulo. Utilize cereais e frutas nas receitas, fuja da farinha branca e do açúcar e tenha um bolo delicioso.
Sanduíches: são opções nutritivas, principalmente se reunirem cereais, proteínas e verduras. É bacana utilizar pães integrais e acrescentar ingredientes coloridos como cenoura e tomate.
Iogurte: eles costumam gostar bastante e essa é uma alternativa nutritiva. Fonte de cálcio e de vitaminas, o iogurte sempre é uma boa opção.
Líquidos: Esqueça do refrigerante e dos sucos de caixinha. Água e sucos integrais são alternativas muito bem aceitas.
Faça um mix de frutas. Vale abusar das favoritas do seu filho, mas também incluir alguns sabores novos. É só cortar pedaços de diferentes frutas que não escurecem e colocar num recipiente com tampa.
Fique atento!
Mantenha a lancheira sempre limpa;
vegetais como cenouras cortados em palitos são boas idéias;
já pensou em frutas desidratadas? Elas podem estar no lanche;
barras de cereais são boas opções de fibras, mas cuidados com as excessivamente doces e cheias de aditivos;
para leite use uma garrafa térmica;
tente variar os tipos de nutrientes. O lanche deve ter carboidrato, proteína e vitaminas.
O que não levar à escola de lanche
Refrigerantes;
salgadinhos;
bolachas recheadas;
itens superprocessados.