Amargo, muito forte, fraco, descafeinado… O café é a paixão de muitas pessoas. E neste dia 24 de maio é dia de comemorar ele, que é uma das grandes paixões e produções nacionais. Também hoje a cafeteria Empório Cheiro de Café comemora quatro anos de consolidação em Montenegro.
Cappuccino, moka, expresso (a palavra espresso é de origem italiana e sua grafia também é aceita no Brasil), carioquinha… são mais de 15 tipos para os amantes da bebida. Carolina Ritter, proprietária, ainda investe na venda de grãos e café moído na hora. Com quatro tipos de grãos disponíveis, todos de origem arábica e comprados diretamente da torrefação, os insumos são livres de conservantes químicos, segundo Caroline. O Da Casa traz um equilíbrio entre a torra forte e suave, enquanto os grãos da Chapada Diamantina notas mais carameladas. Cerrado Mineiro tem sabor tradicional e Sul de Minas é mais cítrico.
“Muitos clientes têm procurado o café moído justamente por terem qualidade e gosto diferente dos embalados. Os industrializados, atualmente, contêm muitas misturas. E para passar, é o mesmo processo, na cafeteira, no filtro de pano…”, salienta.
Com dois cursos para preparo de café, Carol, como é conhecida, recomenda o expressinho ou cortado (que vai lente) para paladares que não apreciam tanto o doce. “E o moka para quem gosta. Esse é o café mais doce que tenho aqui. Ele leva café expresso, chantilly, canela e leite. E aqui na Empório, o ambiente é adequado para degustar um bom café, lendo um bom livro. É um ambiente calmo, silencioso”, explica.
A proprietária destaca que a cultura do cafezinho nos últimos tempos tem chegado a Montenegro. “Essa bebida aproxima as pessoas. O café está presente em uma reunião de amigos e no fechamento de negócios; está no meio de tudo. E a boa recepção de um cliente se faz através da oferta de um café de qualidade, bom. Agrada, satisfaz”, conclui.