Valor agregado. Essência retirada da casca da fruta verde é vendida e usada, entre outras, na produção de cosméticos
Entre os meses de fevereiro e maio, os produtores de citros do Vale do Caí começam uma operação que, antes mesmo da fruta madura, já rende um bom dinheiro. É o raleio da bergamota verde. O processo visa retirar as frutas que estão em excesso nos pés, para que as demais se desenvolvam melhor. A essência da casca da bergamota verde, retirada em agroindústrias espalhadas pelo Vale do Caí, transformou-se num produto com grande valor de mercado, totalmente absorvido pela indústria de cosméticos e alimentos do Brasil e do exterior.
Segundo Ernesto Kasper, diretor da Ecocitrus (Cooperativa de Citricultores Ecológicos do Vale do Caí), a essência retirada da bergamotinha verde, hoje, representa uma importante fatia do faturamento da cooperativa. “O óleo que retiramos da casca é totalmente destinado à exportação”, aponta. Na agroindústria da Ecocitrus, em Potreiro Grande, são processados, diariamente, cerca de 30 kg de essência. “A cada uma tonelada de bergamota verde, retiramos quatro quilos de óleo essencial”, explica Kasper. “E estamos bastante otimistas. O clima deste ano está nos favorecendo, temos uma excelente safra de bergamota verde e, se continuar assim, teremos uma super safra de bergamota, em todas as variedades”, exulta.
O citricultor Fabiano Ost pretende recolher cerca de 250 toneladas de bergamota verde em sua propriedade, na localidade de Itacolomi. Presidente da Associação Montenegrina de Fruticultores, Fabiano informa que, neste ano, os produtores não estão tendo lucro com o raleio. Os citricultores estão vendendo a bergamota verde para as agroindústrias da região a R$ 7,00 cada caixa de 25 kg da fruta. “Ano passado, sobrou um bom dinheiro, mas neste ano estamos ganhando apenas para pagar a mão de obra empregada na colheita”, garante Ost. Já em relação à safra, Fabiano prevê um resultado um pouco melhor que no ano passado, quando a colheita bateu as 107 mil toneladas.
Raleio garante mais qualidade para a fruta
O processo do raleio consiste na retirada de parte das frutas verdes no início do crescimento, garantindo um melhor desenvolvimento das que ficam, atingindo um diâmetro maior e melhor qualidade. Como as variedades de bergamotas do grupo das comuns têm maturação escalonada, seu desenvolvimento também é diferente, e a sequência do raleio segue a da maturação, ou seja, das variedades Caí, Pareci e Montenegrina.
As bergamotinhas verdes retiradas no raleio são comercializadas para agroindústrias localizadas no Vale do Caí, que extraem o óleo da casca. Este óleo, chamado de essência, é utilizado na indústria de perfumes, produtos de higiene e limpeza e por indústrias de alimentos e refrigerantes. O óleo essencial extraído da bergamota é um produto único no mundo, exclusivo da região do Vale do Caí. O preço médio recebido pelos citricultores para a caixa de 25 kg de bergamotinha verde, este ano, está em R$ 7,00.