Sexta-feira Santa: inflação faz o cardápio ser mais econômico e criativo esse ano

Confira preços e opções de receitas com peixes para as celebrações de Páscoa

Prato típico durante a Semana Santa e, ainda mais, na Sexta-Feira Santa, o peixe é mais um dos itens que aumentaram de valor em 2022. Com a inflação dos alimentos em geral pesando no orçamento das famílias, muitas buscam economizar, inclusive na data comemorativa.

Muitas pessoas, para seguir a tradição de não comer carne vermelha, precisarão reinventar o cardápio com muita criatividade para que ele caiba no orçamento. As receitas para a Sexta-feira Santa são compostas principalmente por peixes ou frutos do mar. A tradição dos fiéis sugere que o jejum de carne vermelha e frango dure até, pelo menos, o meio dia de sábado, data que marca a espera com esperança da ressurreição de Jesus Cristo no dia seguinte, Domingo de Páscoa. Para quem não abre mão da tradição, fique de olho nos valores!

Ricardo Rafael dos Santos, proprietário da DuPeixe Pescaria, afirma que o carro-chefe na Semana Santa é a venda de peixes fritos. No estabelecimento, filés de anjo, violinha, traíra e papa terra fritos, por exemplo, são encontrados por R$ 69,00 o quilo. Quem busca produtos mais em conta, encontra filés de pescados variados, congelados, a partir de R$19,90 o quilo.

Produtos como salmão, camarão e bacalhau são conhecidos pelo valor mais alto que algumas opções de pescados

Para variar o cardápio e também economizar, é possível investir em bolinhos, que podem ser de tilápia ou bacalhau, dependendo do quanto o cliente quiser gastar. Também para economizar, além de peixes frescos, congelados, fritos e assados, outras opções que podem ser deliciosas são a sardinha e o atum enlatados. Nos mercados de Montenegro as latas podem ser encontradas, em promoções, a partir de R$ 6,00. Produtos mais em conta para a época, eles podem ser utilizados em receitas com arroz e legumes; macarrão; abobrinha recheada; batata gratinada e até mesmo tortas salgadas.

Mas, há quem não abra mão dos peixes mais nobres. No estabelecimento pesquisado, o valor para 500 gramas de bacalhau é R$ 69,00. O camarão também, apesar de mais caro, é muito procurado, encontrado por a partir de R$ 49,00 o quilo.

Por que não comer carne vermelha e frango?
A Sexta-feira Santa é uma data destinada à abstinência e exercício de autodomínio em respeito à dor e ao sofrimento de Jesus Cristo, que deu um testemunho de amor. É um momento para reflexão sobre a vida, erros pessoais, problemas do mundo e o que se pode fazer de diferente para melhorar alguma situação. Um dos hábitos é não comer carne vermelha e nem frango neste dia – pois ambas simbolizam o sangue de Cristo. Por isso, há toda atenção especial para o preparo das receitas neste dia.

A tradição cristã de não comer carne, ao longo dos anos, foi sendo adaptada pelos fiéis. O jejum, inicialmente, era feito durante todo o período da quaresma (40 dias antes da Páscoa), mas ao longo do tempo, muitos cristãos passaram a fazem a abstinência apenas na Sexta-Feira Santa. Inclusive, algumas pessoas abrem mão de algo que gostam muito durante a quaresma, como refrigerante, chocolate, café, etc. Ainda não definiu o cardápio? Outros deixam de comer carne apenas na Sexta-Feira Santa.

Filé de peixe ao molho branco
Ingredientes:
-Filé de peixe;
– uma xícara de chá de leite;
-uma colher de sopa de amido de milho;
-duas colheres de sopa de margarina;
-sal e pimenta;
-dois dentes de alho;
-óleo;
-duas colheres de sopa de queijo parmesão ralado
– fatias de queijo mussarela.

Modo de preparo:
Amasse os dentes de alho e deixe dourar no óleo;
Junte o filé na panela e deixe refogar, acrescentando sal, pimenta a gosto e um pouco de água;
Mexa e deixe cozinhando;
Em outra panela, derreta a margarina, coloque o amido de milho e em seguida jogue o leite.
Mexa até engrossar, jogue o queijo ralado e mexa mais um pouco;
Desligue o fogo e reserve;
Cuide do cozimento do filé;
Após, coloque o filé em uma travessa e jogue o molho por cima, misturando;
Distribua fatias de queijo acima e coloque em forno pré-aquecido até derreter.

Filé de merluza no forno
Ingredientes:
– filés de merluza;
– quatro batatas cruas;
– um pimentão;
– dois tomates;
– uma cebola;
– molho de tomate;
– orégano e azeite.

Modo de preparo:
Tempere os filés a gosto e resevre por dez minutos;
Unte um refratário com azeite e faça uma camada de batata sem casca e em rodelas. Em seguida, coloque os filés sobre as batatas;
Acrescente a cebola, tomate e pimentão, todos em rodelas, além de orégano a gosto. Regue com molho de tomate;
Cubra com o restante das batatas;
Cubra com papel alumínio e leve ao forno em fogo alto até que as batatas fiquem macias.

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