Sem exagero: ceias de fim de ano podem ser equilibradas

Mais um ano está ficando para trás e as comemorações de final de ano estão batendo na porta. Na correria do dia a dia, você já tirou um tempo para planejar as ceias de Natal e Ano Novo? Esses são momentos únicos e demandam uma atenção especial para curtir com a família. O fato é que muitas pessoas acabam exagerando na hora de montar o cardápio, trazendo aquela sensação de estar “extrapolando” nas calorias. Como tradição, o que compõe as ceias são os pratos principais, como o peru, chester, tender, pernil, lombo, frango e peixe.

Normalmente, sugere-se duas carnes, pois assim agrada a todos. Ainda há o arroz à grega – também é interessante ter a opção do arroz branco -, maionese, salpicão, saladas e farofa. Com tantas delícias para agradar a todos os gostos, parece impossível não passar do ponto na hora da refeição, mas saiba que é possível.

Cristiane Junges. Foto: divulgação

A nutricionista montenegrina Cristiane Junges destaca que justamente por serem uma tentação, as ceias precisam ser balanceadas com as demais refeições. “Ou seja, comer menos nas refeições anteriores à ceia, e no dia seguinte comer menos para compensar a ingestão em demasia. Desta forma, não haverá aumento de peso e nem mal estar”, enfatiza. Além disso, tome cuidado! Cristiane não recomenda o jejum, bastante praticado por algumas pessoas nesta época de fim de ano. “Ele estimula a diminuição de secreção de enzimas para a digestão e ao ingerir a ceia, pode haver dor e desconforto gástrico”, explica.

De qualquer forma, Cristiane reforça que o momento das ceias deve ser muito bem vivido. “Há vida antes e após a ceia. As pessoas merecem viver muito bem sempre. É um momento lindo”, afirma. Por isso, há dicas para que não haja uma ingestão exagerada de calorias nas ceias, mas de uma maneira que não acabe com a festa. Cristiane destaca que uma das dicas é investir na salada, combinando tipos diferentes e decorando e temperando com ervas e especiarias. “Também podemos introduzir frutas. Há pratos nos quais frutas são acrescidas de um molho agridoce, sendo especial para ingestão com carnes”, salienta.

Segundo ela, outro ponto importante são as bebidas alcoólicas. “Elas podem interferir na digestão, bem como afetar a sobriedade. Daí vem a dica de intercalar bebida alcoólica com água com ou sem gás, assim, não ingerimos tantas calorias, tanto álcool e nos sentimos bem”, acrescenta.

Mas ainda há um detalhe muito importante: a sobremesa. Cristiane explica que os doces devem estar à altura da cerimônia, mas isso não significa que precisa ser carregada em calorias e grande quantidade. Às vezes, menos é mais. Por isso, aconselha preparações como mousses ou petit gateau. “Esta combinação de bolo ou panetone com sorvete e calda de chocolate é maravilhosa”, enfatiza.

A nutricionista recorda que as festas de final de ano não podem colocar a perder tudo o que foi construído no decorrer do ano. “Uso muito a máxima “coma de tudo, mas não tudo” e “viva as festas de final de ano e não sobreviva as mesmas”. Você é o sujeito da festa e você determina o sucesso dela ou não”, argumenta.

O que fazer se exagerar?
A primeira dica que você pode seguir se exagerou nas ceias de fim de ano é comer melhor o quanto antes, ou seja, voltar a ter uma alimentação normal e equilibrada. Abuse de frutas, verduras, legumes, cereais, ovos e carnes magras até que a sensação de mal-estar seja minimizada. Além disso, fazer as três refeições principais e lanches intermediários são uma ótima pedida para sentir saciedade.

Talvez uma das principais dicas é a ingestão de água, pois isto contribui para reidratar o organismo, principalmente se ocorrer consumo de bebidas alcoólicas. A água também elimina os inchaços causados pela retenção de líquido e excesso de sódio dos alimentos salgados.

Você também deve consumir fibras, presentes em verduras, grãos, frutas e legumes, pois são fundamentais para uma alimentação balanceada. As fibras reduzem a absorção de açúcar e gordura e regulam o intestino. Uma das recomendações pós-ceia é a hidratação maior com, além de água, chás. Isso serve para eliminar as toxinas geradas pelos excessos de comida e álcool.

Um ponto fundamental que merece atenção é você não se sentir culpado por um episódio de exagero. Portanto, não é ideal o uso de laxativos, diuréticos ou até mesmo exagerar na atividade física para queimar o que comeu.

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