Semana Santa. Feriado religioso impulsiona o comércio de pescado nessa época do ano e gera expectativas entre os piscicultores
Os irmãos Elton e Henrique Schumacher já preparam a taipa dos açudes em suas propriedades, na Vila Progresso, Brochier, para receberem na quarta-feira e na quinta-feira, a partir das 8h, interessados em comprar peixe fresco. Estarão à disposição dos clientes carpas das variedades capim, húngara, cabeça grande e prateada. Na localidade de Novo Paris, interior de Brochier, quem realizará a venda na quinta-feira em sua chácara será o produtor Sérgio Roberto Sacksen, o Beto.
As vendas iniciarão sempre às 8h. O preço estipulado é de R$ 8,00 o quilo da carpa capim e R$ 7,00 o das demais variedades. Conforme o secretário de Agricultura, Meio Ambiente, Indústria e Comércio e vice-prefeito, Fernando Aurélio Braun, a expectativa é de vender um total de dois mil quilos de pescado com os três pontos.
Ontem, Elton Schumacher, 57 anos, já limpava a taipa de seu açude para deixar o local preparado para quarta-feira. Sua expectativa é de comercializar cerca de 900 quilos. O número poderia ser bem maior, porém um raio atingiu o sistema de vazão do lago artificial no ano passado e fez com que ele perdesse muitos peixes. Em um açude que fica ao lado do seu, o irmão de Elton, Henrique Schumacher, 50 anos, espera tirar até 700 quilos de peixe para a venda na quinta-feira.
“O peixe vai estar bonito, com uma média de dois a três quilos”, aposta Henrique. Há cerca de 20 anos trabalhando com a piscicultura para complementar a renda, o produtor destaca que seus peixes são alimentados apenas com ração e pasto. “Todo dia eles são tratados. Se não cuidar, não adianta”, acrescenta Elton, que também produz há cerca de 20 anos.
Em Maratá, a venda de peixe irá ocorrer na quinta-feira, das 7h às 15h, no Pavilhão da Agricultura, localizado dentro do Parque Municipal da Oktoberfest. Segundo o secretário de Agricultura e Meio Ambiente, Elson Wadenphul, a expectativa é que as vendas cheguem a 2.500 quilos, sendo que o peso médio do peixe deve ser de quatro quilos. O pescado será fornecido pelo produtor Nelson Kerber. O quilo da carpa capim custará R$ 7,00 e os das demais variedades, R$ 6,00.
As prefeituras de São José do Sul e Pareci Novo informaram que, até o fechamento da edição, não tinham recebido comunicado de produtores que realizarão a venda de peixes em suas propriedades.
Segundo a Prefeitura de Montenegro, serão dez os produtores que estarão comercializando peixe em espaços públicos e em suas propriedades no município nos dias que antecedem o feriado da Paixão de Cristo (confira na lista). As vendas acontecem nos dias 28 e 29 e, se ainda houver peixes disponíveis, no dia 30, sempre a partir das 8h. A estimativa é de que 12 toneladas sejam vendidas.
Conforme o presidente da Associação Montenegrina de Piscicultores (Amop), Nelson Zanella, a expectativa para as feiras do peixe vivo que antecedem o feriado é boa. “As feiras intermediárias, que realizamos a cada mês, estão muito boas”, observa. Tendo os eventos mensais como parâmetro, ele destaca que a comunidade de Montenegro vem demonstrando um apreço pela aquisição de peixe vivo.
Garantindo a qualidade do pescado que será comercializado a partir de amanhã, Nelson explica que a carpa capim custará R$ 12,00 o quilo. O quilo das demais variedades de carpa foi estabelecido em R$ 10,00. Já o quilo da traíra, do jundiá e da tilápia foi acordado em R$ 14,00.
Pontos de venda em Montenegro
– Praça Timbaúva (próximo ao Grêmio Gaúcho), com o produtor Ademir Klein;
– Praça da Timbaúva (próximo ao Grêmio Gaúcho), com o produtor Jair Sarmento dos Santos, a partir de quinta-feira;
– Praça João Lothário Gerstner (próximo da rodoviária), com o produtor Olavio Ventura. Ele também comercializará diretamente em sua propriedade, na rua Lourival Lampert, número 48, no bairro São Paulo;
– Praça do bairro Germano Henke, a partir de quinta-feira, com o produtor Ivan Júnior de Azevedo;
– Praça dos Ferroviários e em frente à Loja Taqi, com o produtor Teófilo José Azeredo;
– Praça dos Ferroviários, a partir da quarta-feira à tarde, com o produtor Eluci Pohren Pereira;
– Na ERS-124, em frente à entrada para Pesqueiro, com o produtor Nilvo Henrique Weisheimer;
– Em Passo da Amora, próximo da Igreja Católica, na propriedade do produtor Nelson Zanella;
– No assentamento (rua Morro Montenegro, número 770), com o produtor Márcio Rodrigo Rezende e Demenciano Padilha;
– Na Estrada de Santos Reis, no número 1889, com o produtor Paulo Waldir Müller.