Além de Maratá, Alto Feliz e São José do Hortência também sediarão as capacitações
Acontecerá na próxima quinta-feira, dia 16, em Maratá uma capacitação sobre estratégias de prevenção ao greening (HLB) para produtores de citros marataenses. A palestra ocorrerá às 19h30min, no Parque Municipal da Oktoberfest. A ação é organizada pelo Departamento de Defesa Vegetal da secretaria estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e conta com apoio da Emater, Prefeitura, Câmara Regional de Citricultura e Sicredi.
“Estas capacitações são muito importantes para manter a cadeia produtiva da citricultura informada sobre o greening, quais as estratégias que o Estado vem utilizando para evitar a entrada da doença, tais como o reforço das ações de vigilância ativa, fiscalização nos postos e também de trânsito”, destaca o fiscal estadual agropecuário Alonso Duarte de Andrade, palestrante da capacitação. Segundo ele, é muito importante para os produtores saber identificar os sintomas nas plantas e como utilizar as ferramentas para evitar a entrada da doença no Rio Grande do Sul.
Em dezembro de 2022, já houve uma série de palestras sobre o tema no Vale do Caí, incluindo encontros em Montenegro e São José do Sul. Na ocasião foram capacitado mais de 300 produtores e empresário do ramo da citricultura. Dessa vez, além de Maratá, Alto Feliz e São José do Hortência também sediarão as capacitações.
Extremamente agressivo, o greening é causado por uma bactéria que se estabelece nas folhas das árvores, impedindo a distribuição da seiva. A doença causa diminuição na produtividade e longevidade dos pomares, inviabilizando a produtividade e o abandono da área. O Rio Grande do Sul é livre do greening, mas outros estados brasileiros têm o registro da doença – é o caso de Santa Catarina.