Nesta terça-feira, dia 22 de março, é celebrado o Dia Mundial da Água. Para além da comemoração, a data criada pela Organização das Nações Unidas (ONU), em 1992, tem como objetivo conscientizar a população sobre a importância desse recurso natural para a vida no planeta. O corpo humano precisa de água para inúmeros processos, como a manutenção da temperatura corporal e o transporte de substâncias.
A ONU criou o Dia Mundial da Água, também, com o intuito de ampliar a discussão sobre esse tema, pois, de acordo com a Organização, no ano de 2050, 45% da população mundial não terá água suficiente para suas necessidades básicas. Atualmente, segundo a ONU, uma em cada três pessoas no planeta não possui acesso à água potável.
Além disso, três bilhões de pessoas – praticamente 40% da população mundial – não contam com instalações básicas para lavar as mãos de forma adequada. A situação é extremamente preocupante, já que o hábito de lavar as mãos pode evitar uma série de doenças, como a Covid-19, por exemplo.
Muitas pessoas questionam como há o risco de faltar água se o planeta é repleto desse recurso natural. Estima-se, no entanto, que apenas 0,77% dessa água esteja disponível para o consumo humano. Ademais, essa quantidade não está distribuída igualmente por todo o território, e há muitos locais onde o recurso é consideravelmente escasso.
A água é tão importante para a sobrevivência humana, que especialistas recomendam a ingestão de aproximadamente dois litros de água por dia para o bom funcionamento do nosso organismo. Contudo, é necessário salientar que essa é uma recomendação geral e que fatores como idade, peso, sexo, prática de atividades físicas e até estação do ano podem afetar a quantidade necessária do recurso natural para o organismo.
No Vale do Caí, a Companhia Riograndense de Saneamento (Corsan) desenvolve inúmeras ações de educação ambiental e, além de ser protagonista de eventos, apoia ações realizadas nos municípios. Os gestores da companhia e alguns servidores que desempenham a função de multiplicadores ambientais estão à disposição da comunidade para ministrar palestras em escolas ou em outras entidades.
“Recentemente, voltamos a permitir o acesso de escolas e entidades em visitas guiadas às Estações de Tratamento de Água, com o objetivo de demonstrar o processo de tratamento e a conscientização acerca da importância da água”, ressalta Silvani Scheid, gestora da unidade de saneamento da Corsan de Montenegro. No município, o espaço físico da companhia, destinado a acomodar alunos e visitantes em palestras ambientais, fica localizado junto à Estação de Tratamento, às margens da rodovia ERS-240.
O consumo de água é essencial para todos. Além disso, o recurso natural é imprescindível para algumas tarefas que realizamos no dia a dia, como cozinhar, lavar louça e lavar roupas. Mas você sabe como funciona o processo de tratamento da água, até ela chegar cristalina às torneiras e garrafas? Confira abaixo todas as etapas do tratamento realizado pela Corsan.
Etapas do tratamento de água
1ª – Captação de água bruta:
Neste momento, bombas elétricas de recalque captam a água de um manancial, que pode ser um rio ou um lago. Em Montenegro, a Corsan possui dois recalques que cumprem esta função, um localizado na ponte do Rio Caí junto à ERS-240 e o segundo localizado na rua Álvaro de Moraes.
2ª – Adução:
Caminho percorrido pela água bruta até a Estação de Tratamento de Água, feito através de grandes adutoras, que são tubos com diâmetro de 400 mm.
3ª – Tratamento:
Principal etapa do processo, momento em que a Corsan deve tornar a água potável de acordo com parâmetros definidos por organismos de controle como a Organização Mundial de Saúde (OMS) e o Ministério de Saúde. “No tratamento, deveremos tornar a água cristalina e adequar suas características químicas de acordo com os parâmetros definidos pelos organismos de controle”, enfatiza Silvani.
Para tornar a água cristalina, ela recebe a adição de sulfato de alumínio, que formará flocos. Devido ao aumento do peso das partículas, elas se precipitarão no fundo do decantador, finalizando o processo de clarificação nos filtros de areia. Além da clarificação, simultaneamente ocorre o processo de desinfecção, cujo objetivo é eliminar microrganismos patogênicos causadores de doenças, tornando a água potável.
Para a desinfecção é utilizado o cloro, em forma de gás, que é dosado à água, além do flúor que contribui para a saúde bucal. Conforme necessidade, outros compostos são dosados, como cal hidratada para controlar o ph e carvão ativado para controlar o gosto. “É importante salientar que, durante este processo, um servidor realiza inúmeras análises, com objetivo de controlar, monitorar e manter a água dentro de rígidos parâmetros de potabilidade”, destaca Silvani.
4ª – Armazenamento e distribuição:
Etapa onde a água é distribuída pelas diversas redes e armazenada em reservatórios para o consumo da população. “Ao longo de todo o processo, desde a captação, tratamento e distribuição, são realizadas análises com objetivo de garantir a potabilidade. Mesmo depois de a água sair da Estação de Tratamento, as análises não param, nossas equipes, regularmente, coletam e testam amostras de água dos diversos bairros do município, com o intuito de controlar a qualidade da água distribuída”, completa a gestora da unidade de saneamento de Montenegro.