Comercialização segue até o final da manhã dessa sexta-feira, 10, enquanto houver peixes nos pontos de venda
Mesmo com a pandemia do novo coronavírus a comercialização de peixe na Semana Santa foi positiva em Montenegro. Com a tradicional feira em praça pública cancelada pelo Decreto de Situação de Emergência do Covid-19, a Associação de Piscicultores de Montenegro, com apoio da Emater/RS-Ascar e da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural (SMDR) organizaram a venda e todas as normas de prevenção à contaminação do coronavírus foram tomadas. A comercialização segue até o final da manhã desta sexta-feira, 10, se ainda houver peixes nas bancas.
Com início na quarta-feira, 7, em nove pontos privados espalhados pelo município, a venda está sendo produtiva para os piscicultores que tiveram perdas na criação por conta da estiagem que castiga no Rio Grande do Sul. Equipado com máscara e luvas, Teófilo Azeredo, relata que a quantidade de peixes poderia ter sido maior. “Esse ano o que nos dificultou foi a seca, eu tive uma perda de 35%/40% na produção. Nós tivemos também uma diminuição no tamanho por causa da falta da água”, diz.
Mesmo com a seca, Teófilo afirma que em relação a venda não há do que reclamar. “A expectativa é de vender todo o peixe, e a procura está sendo muito boa. Com todo esse ‘auê’ que teve, a gente achou que ia ser pouco, mas está sendo bem boa a venda”, comenta Azeredo. O piscicultor não irá trabalhar no seu ponto estabelecido na manhã desta sexta, 10, mas quem tiver interesse pode ir buscar na sua propriedade no Passo da Serra.
A comercialização das carpas do produtor Jair dos Santos também estão superando as expectativas. Respeitando as normas de evitar aglomeração e distribuindo álcool gel para todos, o piscicultor também estava feliz com as vendas, e recomenda que as pessoas não deixem a compra para muito tarde. “Recomendamos comprar o quanto antes, mas as pessoas sempre deixam pra última hora, então acho que vai ter até o final da manhã”, salienta. Segundo Jair, a sua banca, no bairro Timbaúva, segue com as vendas até o final da manhã desta sexta-feira, 10.
Os preços tabelados para esta Semana Santa são: Tilápia = R$ 14,50 kg; Carpa Capim = R$ 12,50 kg e Carpas Húngara, Cabeça Grande e Prateada = R$ 10,50 kg para peixe vivo e congelado. Para evitar aglomerações nos pontos de vendas, é importante que a população entre em contato com os produtores para marcar o horário de retirada.