INOVAÇÃO. Brazah traz estrutura para fazer o fogo sem complicações
Chega às prateleiras do Mombach Supermercados nesta sexta-feira, 18, um produto que promete facilitar o fazer de uma forte tradição gaúcha: o churrasco. De ideia nascida em Montenegro e desenvolvida em Pareci Novo, o Brazah é mais que um carvão, é uma solução prática e rápida para quem quiser fazer fogo sem sujeira, sem riscos e sem todos aqueles rituais de montagem necessários antes de botar as carnes pra assar. “Em, no máximo, dez minutos, o carvão já incendiou”, explica Wilian Biolo, o idealizador do produto.
Ele é bastante prático. A embalagem do carvão é feita do tradicional papel kraft natural. Na extremidade inferior, há uma área retangular pontilhada para ser destacada. Ela dá acesso ao acendedor; um pavio, ligado com parafina a uma pequena base de madeira de eucalipto que dá sustentação ao saco. Basta acender e colocar a embalagem, em pé, dentro da churrasqueira. O pavio incendeia a madeira, que incendeia o carvão, fechado numa embalagem menor, logo acima. Depois, é só assar.
Biolo conta que já patenteou o produto e que, ao contrário de outras soluções do mercado, o dele é o único acendedor acoplado ao saco de carvão no País. Morador de 29 anos de idade do Pareci, ele trabalha há anos, com a família, no ramo de restaurantes. Também é bombeiro voluntário e conhece bem os riscos de acidentes para quem usa, por exemplo, álcool para fazer o fogo. “Essa é uma maneira prática e segura. A base de madeira tem estrutura para deixar o carvão em pé. O assador não precisa nem sujar as mãos”, reforça.
Ideia nasceu na Startup Weekend Montenegro
A ideia do Brazah nasceu em 2019, durante o Startup Weekend Montenegro. O evento, com formato idealizado pelo Google e organizado por empresários locais ligados à inovação, aconteceu no campus local da Unisc. Promoveu 54 horas ininterruptas de oficinas e mentorias onde os participantes foram divididos em grupos com o intuito de criar e desenvolver produtos inovadores. Não havia nada prévio. O acendedor veio do zero, dentro do grupo, mesmo.
“Um dos rapazes do nosso grupo deu a ideia de a gente trabalhar em algo que fizesse um churrasco mais rápido pra quando ele chegasse da faculdade”, lembra o empreendedor. “Como eu trabalho no ramo de restaurante, a gente juntou o grupo pra trocar ideias e eu apontei que, de assar a carne, não teria muito o que fazer. É ou cortar a carne mais fina ou colocar mais perto do fogo. Aí surgiu a ideia de pensar em algo de fazer um carvão mais prático.”
As 54 horas de evento, num final de semana de agosto, foram de pesquisa e aprimoramento. Ao final das atividades, todos os produtos desenvolvidos foram julgados por especialistas e o que viria a ser o Brazah conquistou o segundo lugar. Acabou, no entanto, sendo o único que foi tocado em frente. Wilian ainda trabalhou com o grupo por mais quatro meses após a Startup Weekend para tirar, efetivamente, a ideia do papel. Mas os parceiros acabaram desistindo com o tempo. Ficou só ele. “Eu sentia que tinha um produto ali. Sabe quando tu acredita no negócio?”, coloca o empresário.
E foi preciso acreditar. Wilian conta que foi cerca de um ano e meio de testes e de desenvolvimento até chegar no produto ideal e mais assertivo. Nesse meio tempo, fez pesquisa de mercado com outros revendedores de carvão, testou diferentes materiais no pátio de casa, buscou fornecedores e parceiros. Alinhou até parceria com empresa de flores de Pareci, que vai destinar sobras de caixas de flores para fazer as bases do produto. “Eu acabo reciclando essa madeira que iria fora. Eu recebo e faço os cortes aqui”, conta.
Produto finalizado, o Brazah tem o lançamento, em parceria com o Mombach, ainda em fase de testes. São duas embalagens, uma voltada a um público mais jovem; e outra a um público mais tradicional. A que fizer mais sucesso será, então, a opção para produção em maior escala. “Aí, eu saio vendendo”, projeta o empreendedor. Wilian adianta que pretende buscar parcerias com boutiques de carnes da capital para conquistar o mercado gaúcho. O Brazah pode ser encontrado nas redes sociais em @fogobrazah.