Alimentos diet, light e zero: qual a diferença?

Diversas pessoas, por opção ou necessidade, evitam alguns alimentos e também utilizam apenas produtos específicos para sua condição de saúde. Por isso, existem os itens diet, light e zero. Seja qual for o produto, eles são industrializados, e as nutricionistas Paola Moehlecke S. Machado e Luana G. Corrêa Alves, da Unimed Vale do Caí de Montenegro, destacam a importância de avaliar individualmente cada caso, levando em consideração o objetivo de cada pessoa e se há alguma patologia associada para a definição de uma estratégia alimentar. Assim, visa-se a utilização de produtos minimamente processados, conforme a recomendação do Guia Alimentar para a população brasileira.

Nutricionistas Paola Moehlecke Machado e Luana Corrêa Alves. Foto: divulgação

Elas ainda salientam que é ideal evitar o consumo de alimentos industrializados, dando preferência aos alimentos in natura e priorizando uma alimentação saudável e rica em nutrientes. De forma geral, os produtos industrializados serão sempre menos saudáveis do que os alimentos in natura, devido a inclusão de aditivos alimentares (corantes, acidulantes, conservantes, aromatizantes, etc) adicionados aos produtos para a conservação, realçar sabor, da cor e melhorar a textura. Por isso, uma dica simples dada por elas é observar o rótulo de cada produto a ser consumido e optar por aquele que possuir o menor número de ingredientes em sua composição. Os alimentos “mais saudáveis” serão sempre os produtos com menor número de ingredientes e de fácil leitura.

Paula e Luana afirmam que o mais indicado é sempre procurar um profissional nutricionista para adequar à alimentação e orientar o indivíduo nas melhores escolhas para a sua alimentação. Assim, de acordo com suas necessidades, leva em vista seus objetivos e questões pessoais. Destacam que os alimentos light não são recomendados para os indivíduos diabéticos, assim como os produtos diet não são recomendados para as pessoas que possuem colesterol/triglicerídeos elevados, pois geralmente possuem em sua composição um alto teor de gordura devido a restrição de açúcar. Mas, afinal, você sabe as diferenças entre os produtos diet, light e zero?

Diet
Segundo as nutricionistas, os produtos diet são direcionados para pessoas com dietas especiais para certas doenças, como diabetes, hipertensão, obesidade, dislipidemia. Então é a redução de algum nutriente. No entanto, quando há redução ou ausência de algum ingrediente, outros são utilizados para reposição. Além disso, são isentos de sacarose, ou seja, não há adição de açúcar. As pessoas costumam pensar que consumindo um produto diet vão emagrecer, mas não funciona desta maneira. O chocolate diet, por exemplo, tem o açúcar retirado, mas para manter o sabor agradável outro produto é utilizado. Sendo assim, um produto diet pode ser até mais calórico do que um convencional.

Esses alimentos são indicados para pessoas com restrições alimentares ou que não querem consumir algum desses ingredientes. Dessa forma, não basta o rótulo dizer que determinado alimento é diet. É preciso que o rótulo especifique qual nutriente foi retirado ou substituído no produto.

Light
Os produtos light, por sua vez, têm em sua composição a redução de pelo menos 25% de algum nutriente comparado ao convencional, como gordura, sódio, carboidrato ou açúcar. Com estes itens, também não basta só alegar que o produto foi reduzido em algum nutriente, é preciso compará-lo com uma versão convencional do mesmo alimento. Assim, o consumidor saberá se realmente houve redução em nutrientes e/ou valor energético. Estes produtos são indicados para quem deseja principalmente reduzir o peso corporal.

 

Zero
Quanto aos produtos zero, têm em sua composição a isenção de algum nutriente como gordura, carboidratos e sódio. Para ser considerado zero, o item pode apresentar, por exemplo, no máximo 0,5 gramas de açúcar em 100 gramas do alimento pronto para o consumo. Já estes produtos são indicados para quem procura a exclusão de um determinado nutriente. Normalmente são voltados para as pessoas que são intolerantes ou alérgicas, que sejam, por exemplo, zero glúten ou zero açúcar.

 

Cuidado com os alimentos “Fit”
Este foi um nome dado pela indústria alimentícia para classificar alimentos em que ela julga mais saudável. Essa nomenclatura não está contemplada na classificação do Ministério da Saúde, mas utilizada pelas principais marcas comerciais para promover os alimentos. Ou seja, Fit é uma jogada de marketing, então fique atento às informações nutricionais nos rótulos para não levar gato por lebre.

Você conhece os produtos low carb?
Os produtos low carb, como o nome já diz, são ideais para adeptos da alimentação com baixo consumo de carboidratos. Para os adeptos da dieta low carb, por conta das restrições, é preciso levar em consideração o valor nutricional dos alimentos, além de seguir um cardápio variado e equilibrado. Os elementos básicos de uma dieta low carb se enquadram em três categorias: proteínas, vegetais e gorduras. Depois de determinar os alimentos que compõem a maioria das refeições com baixo teor de carboidratos, priorize esses itens da sua lista de compras e seja mais seletivo em relação a qualquer extra.

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