Alimentação saudável é desafio nas férias

O período de férias é um desafio para muitos pais, que têm a missão de aplicar hábitos saudáveis em casa, utilizando alimentos com menos açúcar e gordura para os pequenos. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), são mais de 380 milhões de crianças e adolescentes obesos no mundo. O dado revela a importância de buscar uma alimentação mais natural possível para as crianças desde os primeiros anos de vida.

A escola tem um papel fundamental no processo de desenvolvimento de hábitos saudáveis. Por isso, mesmo no período de férias são realizadas diversas atividades de educação nutricional nas instituições da rede municipal de ensino de Montenegro. Lenara Viline Johann, nutricionista responsável pela alimentação escolar na Smec, afirma que os professores também são orientados sobre como deve ser a alimentação fora da escola para que possam repassar aos pequenos e aos pais.

Para a profissional, os bons hábitos alimentares devem ser estimulados desde o nascimento da criança, através do aleitamento materno e, após, com a correta introdução alimentar. “Para o sucesso desses hábitos, os pais precisam ser exemplo para os filhos, afinal uma boa alimentação precisa ser seguida por toda família e não somente pelas crianças”, pontua.

Lenara explica que os pais devem montar um cardápio equilibrado de forma a atender as necessidades nutricionais das crianças, evitando frituras e priorizando os alimentos naturais, como frutas e verduras.

“Frutas, sucos de frutas naturais, vegetais, leguminosas e alimentos de preparações caseiras são boas opções. Evitar os ultraprocessados, como refrigerantes, salgadinhos, doces, gorduras trans, sorvetes, entre outros. Também os pais podem aproveitar o período de férias e incentivar os filhos a auxiliarem na preparação dos alimentos e desenvolver receitas saudáveis”, enfatiza Lenara.

Agricultura familiar é destaque na merenda escolar
A merenda escolar na rede municipal de ensino de Montenegro é elaborada de acordo com cada etapa de vida das crianças, desde a educação infantil ao ensino fundamental, seguindo o Programa Nacional de Alimentação Escolar. A nutricionista Lenara Viline Johann diz que, após a elaboração dos cardápios, são realizadas as compras, através de Atas de Registros de Preços e Chamada Pública, com base no número de alunos matriculados na rede municipal. As entregas dos alimentos perecíveis ocorrem semanalmente e os não perecíveis, mensalmente.

Outro destaque é a aquisição de alimentos da Agricultura Familiar, o que traz benefícios tanto para as crianças como para os produtores. São em torno de 15 famílias, dentre agricultores e agroindústrias, que fornecem alimento direto do campo para as escolas do Município. “Priorizamos os alimentos in natura e minimamente processados como base da alimentação escolar. Os processados e ultraprocessados são oferecidos com limite de oferta”, pontua Lenara.

Últimas Notícias

Destaques