A santa massa

A massa, ou pasta, ou macarrão como é conhecida, tem seus primeiros relatos na história
por volta de 2.500 A.C., através das civilizações dos Assírios e Babilônios. De certo, é que a massa começou a ser preparada desde que o homem descobriu que moendoalguns cereais e misturando com água, obtinha uma pasta que podia ser cozida.

A referência mais próxima da massa no Ocidente está no livro das leis judaicas, data do
século V A.C. No VII A.C. Em Roma comia-se “pultes” (papa de farinha cozida em água), que variava conforme o complemento:
– Puls Púnica – com legumes e carne
– Puls Júlia – com queijo fresco e mel

A mais famosa das variedades de massa “ospaghetti” teria sua origem a partir das viagens
de Marco Polo à China entre 1271 e 1295. Masexiste outra teoria de que foram encontrados sinais deste alimento no século IV A.C, nas ruínas de Pompéia.

A origem mais recentemente admitida é de que, na forma de spaghetti seco, a chamada Itrjia entrou na Europa quando do domínio árabe na Sicília no século IX, sendo esta sua pátria. Em seguida, já no século XVII, este título ficou para Nápolis.

As massas podem ser servidas das mais diversas formas, mas a mais tradicional é com molho. Além do molho pode-se adicionar várias proteínas como carnes, frutos do mar, legumes.

Outra forma muito conhecida e simples de servir é nas sopas. Existe ainda as massas assadas (lasanha, caneloni, empadão), e até massas para sobremesas, ou seja, cozidas com leite e açúcar. No Brasil, a introdução da massa em nossos hábitos alimentares coube aos imigrantes italianos, principalmente na região Sul.

O crescente interesse fez surgir pequenas fábricas de massa no país, tendo sempre como mão de obra, a família italiana. Sendo uma produção rudimentar, e baixo volume e bem caseira, até começar a surgir as primeiras indústrias de fabricação de massas alimentícias, possuindo nos dias atuais modernas máquinas de fabricação de massa.

Nesta edição vamos elaborar uma receita muito simples, mas também com muito sabor
“espagueti ao molho de limão siciliano e ervas”.

Espaguete ao molho de limão e ervas
Ingredientes
– 4 porções –
– 2 limões sicilianos ( mais suaves);
– Azeite oliva;
– 1 cebola média picada;
– 150g queijo ralado;
– 2 colheres chá raspas de limão;
– 1 colher de salvia fresca picada;
– 1 colher de tomilho fresco picado;
– 1 colher de manjericão fresco picado;
– 1 colher de manjerona fresca picada;
– 500g espaguete.

Modo de fazer
1. Em uma panela cozinhe a massa e reserve;
2. Em uma frigideira grande refogue a cebola e as raspas de limão no azeite oliva,
em fogo baixo;
3. Em seguida junte a massa cozida;
4. Acrescente o suco de limão, em seguida acrescente os temperos bem picados;
5. Após, junte o queijo ralado e regue com mais azeite de oliva;
6. Acerte o sal e a pimenta.

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