O calorão deve seguir nessa quinta-feira, 31, na região. As temperaturas devem alcançar máximas incríveis de 40°C, com sensação térmica ainda maior. Somente a partir de sexta-feira o calor deve amenizar, segundo o Climatempo.
Com esse calorão todo, até a fome parece desaparecer. A sensação de moleza e abafamento tira a vontade de alimentos típicos do almoço, por exemplo. O risco é cair na tentação de refeições menos nutritivas, como o sorvete e acabar prejudicando o organismo. Além disso, alimentos quentes ou muito calóricos podem ser ruins e te deixar indisposto.
Separamos algumas dicas de refeições que você pode deixar prontas hoje mesmo e nem precisa aquecer para almoçar. Basta tirar da geladeira e se deliciar!
1 – Wrap
O wrap é uma receita muito fácil de ser preparada e versátil, uma vez que pode ser preparada com o recheio da preferência. Ao invés de comprar a massa de wrap pronta, opte por fazer sua própria massa fresca e integral para consumo, assim você se livra de conservantes e tem uma dieta muito mais saudável.
Ingredientes:
Massa
-2 xícaras de farinha integral;
-1 pitada de sal;
-2 colheres sopa de azeite;
-3/4 xícara de água.
Recheio
-150 gramas de frango desfiado;
-1 xícara de cogumelos paris;
-1 pote de iogurte natural;
-sal a gosto;
-pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
-Misture todos os ingredientes em uma vasilha e vá amassando até que comece a desgrudar das mãos, se necessário adicione mais água até dar a liga.
-Separe a massa em 4 partes pequenas.
-Em uma bancada limpa e polvilhada abra cada parte com ajuda de um rolo. Use um prato para cortar a massa em formato circular. Então leve cada disco em uma frigideira antiaderente e asse por cerca de 3 minutos de cada lado.
-Guarde a massa em um recipiente fechado para que não fique crocante.
-Misture todos os ingredientes do recheio, preencha a massa e enrole.
-Sirva a seguir.
2 – Abobrinha recheada
A versátil abobrinha vira prato principal recheada com carne moída. Sirva com uma salada de folhas verdes e está pronta uma refeição prática, saudável e saborosa.
Ingredientes:
-2 abobrinhas grandes
-500 g de patinho moído
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 colher (sopa) de farinha de trigo
-¼ de xícara (chá) de água
-azeite a gosto
-½ colher (chá) de páprica
-½ colher (chá) de pimenta síria
-1 pitada de canela em pó
-sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
-2 colheres (sopa) de farinha de rosca
-2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
Modo de Preparo:
-Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
-Retire a carne da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes.
-Lave as abobrinhas sob água corrente.
-Seque e corte cada abobrinha ao meio no sentido do comprimento. Com uma colher de sobremesa retire o miolo das abobrinhas, deixando uma borda de cerca de 0,5 cm da casca, assim as abobrinhas ficam no formato de uma canoa para rechear.
-Transfira as abobrinhas para uma assadeira, com a cavidade voltada para cima. Sobre a tábua, pique fino o miolo das abobrinhas. Descasque e pique fino a cebola e o alho.
-Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer regue com 3 colheres (sopa) de azeite, junte a carne moída e polvilhe com a farinha de trigo. Misture, tempere com sal e pimenta e deixe dourar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando para soltar e dourar a carne por igual.
-Transfira a carne dourada para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola e o miolo da abobrinha picados.
-Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Junte o alho, a canela, a páprica e a pimenta síria e misture bem por 1 minuto.
-Regue com a água e misture, raspando bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos, eles dão sabor todo especial ao prato. Volte a carne para a panela e misture bem – o recheio deve ficar ainda úmido. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal e a pimenta-do-reino.
-Tempere o interior das abobrinhas com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Com uma colher, distribua o recheio de carne nas cavidades de cada abobrinha e regue com um fio de azeite.
-Numa tigela pequena, misture a farinha de rosca com o queijo ralado. Polvilhe sobre cada abobrinha e leve a assadeira ao forno preaquecido. Deixe assar por cerca de 30 minutos, até dourar. Retire do forno e sirva a seguir com salada de folhas verdes.
3 – Escondidinho
Escondidinho é um prato bastante popular no nordeste e que já se espalhou por todo o Brasil, fazendo parte das refeições de muita gente por aí. Devido a sua praticidade, é ideal para aquelas horas de fome, em que você quer uma refeição simples e ao mesmo tempo nutritiva e saborosa.
Ingredientes:
-1 kg de batata
-500 g de carne moída
-200 g de queijo mussarela
-azeite
-1 cebola
-1 dente de alho amassado
-sal a gosto
-pimenta branca a gosto
-cheiro-verde a gosto
-1/2 copo de leite
-2 colheres de manteiga
Modo de Preparo:
-Descasque as batatas, corte ao meio e cozinhe com água e sal.
-Depois de cozidas, amasse as batatas, adicione o leite e a manteiga, mexa bem até formar um purê e reserve.
-Em uma panela, adicione 1 fio de azeite, a cebola, o alho e refogue a carne moída.
-Tempere com sal, pimenta branca, cheiro-verde e cozinhe até secar a água que se formar na panela.
-Forre um refratário com a metade do purê de batatas.
-Acrescente uma camada de queijo e uma camada de carne moída.
-Repita o processo e finalize com queijo ralado por cima.
-Leve ao forno por 40 minutos.
4 – Legumes assados
Sirva esses deliciosos legumes assados como acompanhamento de qualquer prato, de carne a massas.
Ingredientes:
-cenoura
-2 unidades grande(s), em cubos
-berinjela
-2 unidades, em cubos
-pimentão vermelho
-2 unidades, em cubos
-cebola-roxa
-1 unidade, fatiada
-alho
-5 dente(s) médio(s)
-azeite de oliva
-1 ramo de alecrim fresco
-2 unidades, somente as folhas
-sal
-½ de pimenta-do-reino preta moída
Modo de Preparo:
-Preaqueça o forno a 230°C.
-Em uma tigela, misture a cenoura, a berinjela, o pimentão, a cebola e o alho com o azeite.
-Arrume em uma assadeira grande, salpique o alecrim e tempere com o sal e a pimenta.
-Leve ao forno até os legumes ficarem macios e dourados (25 a 30 minutos), mexendo duas vezes durante o cozimento.
-Porção: 3/4 de xíc.
5 – Salada Caesar
Uma opção prática, rápida e a cara do verão é a salada caesar, bem leve e com vários nutrientes para complementar a sua alimentação, nessa estação tão quente.
Ingredientes:
-300g de peito de frango em cubos
-Sal a gosto
-3 colheres (sopa) de azeite de oliva
-1 maço de alface americana lavada em tiras
-100g de queijo parmesão ralado grosso
Molho:
-1 dente de alho picado
-Suco de 1/2 limão
-1 colher (sopa) de mostarda
-1/2 xícara (chá) de creme de leite
-60g de aliche
-4 colheres (sopa) de azeite de oliva
-Sal a gosto
Croutons:
-4 fatias de pão de forma sem casca em cubos
-4 colheres (sopa) de azeite de oliva
-1 colher (café) de orégano
-Azeite de oliva para untar
Modo de preparo:
-Para os croutons, misture, em uma vasilha, o pão, o azeite e o orégano. Espalhe em uma fôrma untada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 5 minutos ou até dourar levemente.Retire e reserve.
-Para o molho, no liquidificador, bata o alho, o suco de limão, a mostarda, o creme de leite, o aliche, o azeite e o sal até formar um creme. Reserve. Tempere o peito de frango com sal e frite em uma frigideira com o azeite até dourar. Reserve.
-Arrume em uma saladeira grande a alface, por cima coloque os cubos de frango, os croutons, o parmesão e regue com o molho. Sirva em seguida.