Na culinária, algumas combinações resultam em uma verdadeira explosão de sabor, como é o caso do queijo com goiabada, o famoso Romeu e Julieta, o queijo com o cafezinho ou até com doce de leite. Contudo, entre todas essas misturas uma faz muito sucesso no mundo inteiro: queijo e vinho. Consumida durante todo o ano, essa combinação ganha ainda mais adeptos quando chegam as estações mais frias.
Derretido em forma de fondue ou em coloridas tábuas de frios, o queijo tem uma grande variedade de tipos que se destacam por ter características bem distintas. Com o auxílio do vinho, o objetivo é ressaltar o sabor dos queijos e que as peças certas destaquem as propriedades do vinho. Assim, os vinhos bancos amadeirados e/ou encorpados combinam com queijos macios e suaves, como brie, dam e camenbert. Já os vinhos tintos leves, caem muito bem com queijos de média cura, como é o caso do queijo emmental e gouda, por exemplo.
Entre tantas opções de combinações, a nutricionista Cauana Neis destaca que algumas escolhas podem ser mais saudáveis que outras, como a preferência por queijos brancos. “A melhor maneira para identificar a qualidade nutricional do queijo é através da sua coloração”, orienta. “Geralmente, quanto mais esbranquiçado, menor o teor de gordura do alimento. Os queijos brancos sãos as melhores opções, como o cottage, queijo Minas, ricota, por conter menor concentração de gorduras saturadas e serem ricos em proteínas.”
De acordo com a nutricionista, os queijos brancos devem ser consumidos diariamente como uma fonte de lácteo, visando fornecer nutrientes importantes como cálcio e fósforo, além de proteínas e outros nutrientes. “O consumo de 30 gramas em média, duas vezes ao dia é o ideal, de forma geral. Lembrando que uma dieta individualizada de acordo com objetivo e história clínica atual é fundamental para o porcionamento desses alimentos”, ressalta Cauana.
Conheça alguns dos benefícios dessa combinação
Entre os benefícios encontrados nos queijos, estão os nutrientes essenciais para a saúde, como o cálcio, fósforo, selênio, zinco e sódio, por exemplo. Além disso, ele possui vitaminas A, B2, B12, D e K2, que trabalha de maneira específica no organismo e ainda é uma excelente fonte e proteínas. Já o vinho, que possui polifenóis, é composto com função antioxidante, ou seja, que combatem os radicais livres que causam lesões celulares.
Beba com moderação
Os benefícios do vinho são obtidos a partir de quantidades moderadas. São recomendadas, segundo a nutricionista, no máximo duas taças diárias para os homens e uma para as mulheres. “Além da quantidade, é importante uma rotina alimentar saudável rica em vegetais, frutas, hortaliças, cereais integrais, gorduras boas e proteínas de boa qualidade”, enfatiza Cauana Neis.
Conheça algumas combinações de queijos e vinhos e aproveite essa mistura de sabores que ganhou o mundo:
Brie + Chardonnay
Gouda+ Merlot
Mozzarella+Sauvignon Blanc
Suiço+ Cabernet Sauvignon
Parmesão+Chiant
Gorgonzola +Riesling