De acordo com uma pesquisa da Organização Mundial da Saúde (OMS), a depressão será até 2020 o maior motivo de afastamento do trabalho no mundo. No Brasil, cerca de 5,8% da população tem a doença, o que faz do país o campeão de casos na América Latina. Além do acompanhamento indispensável dos profissionais da saúde, uma grande aliada na luta contra o transtorno pode ser alimentação.
Nos últimos anos, uma linha de investigação traça um elo íntimo entre a composição do prato e o surgimento de transtornos mentais como depressão e ansiedade. Com base em diferentes estudos, o ômega-3, magnésio, fibras, zinco, ferro, além das vitaminas C, B1, B9 e B12 foram apontados como os principais destaques à mesa para espantar o já chamado mal do século.
Por outro lado, quando o fornecimento de nutrientes é reduzido, o sistema nervoso adota meios alternativos para manter as obrigações em dia. Quando isso acontece, existe uma menor oferta de neurotransmissores e falhas na comunicação entre os neurônios, e são essas alterações que elevam a probabilidade do surgimento dessas desordens. Dessa forma, uma boa alimentação pode ajudar a produzir mais serotonina. Confira alguns alimentos coadjuvantes para dar aquela “forcinha” no combate da doença.
Frutas
Melancia, abacate, mamão, banana, tangerina e limão são conhecidos como agentes do bom humor. Todas estas frutas são ricas em triptofano, aminoácido que ajuda na produção de serotonina. É recomendado o consumo de três a cinco porções de frutas todos os dias.
Mel
Esse alimento estimula a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar. Para usufruir dos benefícios, duas colheres de sobremesa, ao dia, são suficientes.
Castanha-do-pará, nozes e amêndoas
Elas são ricas em selênio, um poderoso agente antioxidante, assim, elas colaboram para a melhoria dos sintomas de depressão, auxiliando na redução do estresse. As quantidades diárias recomendadas são duas a três unidades de castanha-do-pará ou cinco unidades de nozes ou 10 a 12 unidades de amêndoas.
Carnes magras e peixes
O triptofano, presente nestas fontes de proteína, ajuda no combate da depressão, pois aumenta a produção de serotonina que exerce grande influência no estado de humor. Além disso, é capaz de reduzir a sensação de dor e cria a sensação de prazer e bem-estar . O recomendado é entre uma e duas porções por dia, principalmente de peixes como atum e salmão.
Ovos
Eles são uma boa fonte de tiamina e a niacina (vitaminas do complexo B), que colaboram com o bom humor. O recomendado é uma unidade por dia, no máximo. Quem tem colesterol alto deve se preocupar com o consumo em excesso, e evitar, principalmente a versão frita.
Aveia e centeio
Os dois são ricos em vitaminas do complexo B e vitamina E. Estes nutrientes possuem grande importância, pois, melhoram o funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e a depressão. A recomendação é de, pelo menos, três colheres de sopa cheia por dia.
Folhas verdes
Estudos mostram que uma alimentação com consumo elevado de folato (importante vitamina do complexo B) está associada a menor prevalência de sintomas depressivos. Um dos alimentos ricos em folato são as hortaliças folhosas verde-escuras (espinafre, brócolis, alface). O recomendado é a ingestão diária de três a cinco porções por dia.