Alguns amam, outros torcem o nariz. Há ainda os que desconhecem o alimento. Kefir é um alimento de aparência semelhante a de um iogurte, formado a partir da fermentação de micro-organismos benéficos que agem como antibióticos naturais, matando bactérias ruins e cultivando as boas. Ele é classificado como um “alimento simbiótico”, ou seja, mistura de probiótico com prebiótico. O que isso significa? Que o kefir tem micro-organismos que eliminam as bactérias ruins do intestino e, também, oferece fibras que estimulam a reprodução dos bacilos benéficos.
Existem dois tipos. O Kefir de água é ideal para alérgicos e intolerantes à lactose. Já o de leite precisa da bebida láctea, seja bovina, de cabra ou, ainda, leite de soja ou de coco.
Há quem acredite que ele emagreça. Mas calma. O que se sabe com certeza é que os probióticos ajudam regular os níveis de insulina, ligados ao acúmulo de gordura. Mas não adianta exagerar, buscando emagrecer sem mudar outros hábitos.
Estudos já comprovaram a relação entre a bactéria do Kefir e a prevenção de tumores. Uma pesquisa realizada pela Universidade McGill, no Canadá, demonstrou que o kefir reduziu a incidência de células do câncer de mama humano em 56%. Porém, a comunidade médica trata esses dados com cautela pela necessidade de confirmação.
Você não encontrará kefir para vender no supermercado. Algumas pessoas até o vendem, mas, o mais comum, é a doação. Você ganha um pouco de alguém e, no ambiente adequado, cultiva. Ele se prolifera tendo substratos de açúcares e proteínas. Assim ele nunca chega ao fim.
Seu intestino agradecerá caso escolha consumir kefir. Ele é naturalmente habitado por bactérias boas e ruins. Quando as ruins prevalecem, ele tende a se tornar desregulado.
kefir melhora a chamada “flora intestinal”, deixando o sistema reequilibrado. O ganho é em imunidade, fazendo com que as doenças não surjam com tanta facilidade.
A colonização de bactérias ruins no intestino pode fazer com que a vagina também seja infectada. Isso por conta da proximidade entre a vagina e o ânus. Daí a ligação do kefir com a saúde íntima da mulher. Por reequilibrar as bactérias benéficas e reduzir as ruins no intestino, ele regula o fluxo de micro-organismos que podem causar infecções ginecológicas.