A cidade de Porto Alegre recebe a 2ª edição da Virada Sustentável, que acontece de 30 de março a 02 de abril. Os principais temas desse ano são Empreendedorismo e Inovação Sustentável, Educação para Sustentabilidade, e Ecogastronomia e Alimentação Saudável. Todas as atividades são gratuitas e abertas ao público.
São diversas atividades como ações colaborativas, seminários, mostras de filmes, esportes, oficinas, shows e espetáculos teatrais, artes visuais, feiras de inovação e a Virada Ecogastronômica. Vão tratar de temas como qualidade de vida, biodiversidade, resíduos, água, cidadania, mobilidade urbana e mudanças climáticas; além de potencializar as discussões sobre a importância da economia em negócios sustentáveis e da cultura para a vida urbana. É o maior evento de mobilização e educação para a sustentabilidade da América Latina e um dos maiores do mundo.
O festival reúne cerca de 200 atrações e atividades que serão realizadas simultaneamente em diferentes locais e com quatro espaços de encontro e mobilização durante a Virada Sustentável: Casa de Cultura Mario Quintana, a Associação Cultural Vila Flores, o Parque da Redenção e o SESC Campestre. Além desses EcoPontos, a Virada conta, ainda, com outros locais de realização de atividades. Entre eles a Unisinos – Novo Campus Porto Alegre, o StudioClio e o Largo Glênio Peres. A programação completa pode ser consultada no site viradasustentavel.org.br/poa.
Confira a programação:
Dia 30/03 – quinta-feira
09h30min – Visita à Horta de PANCS Rincão dos Maçaricos
Endereço: av José de Oliveira Remião, 9250 – Parada 26 – Lomba do Pinheiro.
Saída do Ônibus para o Local: 08h30min, do Largo Glênio Peres.
Dia 31/03 – sexta-feira
09h – Visita ao Quilombo dos Alpes
Endereço: estrada dos Alpes,1300
Saída do Ônibus para o local: 08h30min do Largo Glênio Peres.
14h – Painel: Escolas Sustentáveis Painelista: Chef Laura Rosano (Uruguai)
Local: Teatro Carlos Carvalho – Casa de Cultura Mario Quintana
16h – Lançamento de Livros
• Frutos Nativos de Uruguay.
Autora: Chef Laura Rosano – Uy
• Produção, Consumo e Abastecimento de Alimentos.
Organizadores: Professores – PPGDR / UFRGS Alessandra Matte, Fabiana Thomé e Sérgio Schneider.
• Vida no Butiazal.
Organizadora: Pesquisadora Rosa Lia Barbieri – Embrapa Clima Temperado / Pelotas
Local: Teatro Carlos Carvalho – Casa de Cultura Mario Quintana
Dia 01/04 – sábado
Fórum Ecogastronômico da Redenção
Local: Parque da Redenção
09h30min – Aula de Cozinha: “PANCS na Cozinha”. Professoras Clarissa Brickmann – Unisinos e Raquel Chesini – Unisinos
10h30min – Roda de Conversa: “Hortas Urbanas – Cidade Sustentável”
11h30min – Aula de Cozinha: “Cozinha de Feira”. Professora: Prof.ª Ágata Morena de Britto (Unisinos)
13h30min – Oficina de cozinha com PANCS. Nutricionista Ana Cristina Bergalo Zeferino (Arcoíris)
14h15min – Roda de Conversa: “Consumo sustentável e alimentos orgânicos”
15h10min – Aula de Cozinha “Cozinhando com frutas nativas”. Chef uruguaia Laura Rosano
16h – Disco Xepa – Slow Food Sul (Local: Monumento do Expedicionário – Parque da Redenção)