A alimentação saudável é importante em todos os momentos da vida. Durante a gestação, a mulher, além de estar nutrindo seu próprio organismo, também está alimentando uma nova vida em formação. Nessa fase, o consumo de água, alimentos in natura diversos e minimamente processados são importantes para suprir a necessidade de nutrientes fundamentais, como ferro, ácido fólico, cálcio, vitaminas A e D, entre outros.
O Ministério da Saúde possui um protocolo de uso do Guia Alimentar para Gestantes. A alimentação saudável na gestação favorece o bom desenvolvimento fetal, a saúde e o bem-estar da mulher, além de prevenir o surgimento de agravos, como diabetes gestacional, hipertensão e ganho de peso excessivo. Para uma orientação alimentar adequada, é importante que o profissional de saúde esteja ciente de aspectos relacionados à vulnerabilidade social e renda, rede de apoio, idade e condições de trabalho de cada gestante atendida.
Outros fatores de importante observação são as alterações fisiológicas e seus sintomas, como náuseas, vômitos e tonturas; azia; plenitude gástrica; constipação intestinal; fraqueza; desmaios; dores físicas, inchaço e alterações bucais. Essas mudanças normalmente variam ao longo da gestação. Para amenizar os desconfortos gastrointestinais, é importante que a gestante faça um maior fracionamento das refeições ao longo do dia, intercalando três refeições principais e três pequenos lanches.
Modificar a consistência dos alimentos, ingerindo opções mais macias e pastosas, não consumir líquidos durante as refeições, evitar o consumo de alimentos gordurosos, doces, picantes e com cheiros fortes e não deitar após as refeições também são hábitos que podem ajudar a aliviar esses sintomas. Uma boa alimentação e hábitos saudáveis contribuem para a qualidade de vida da mãe e o desenvolvimento do bebê.
Conheça algumas das principais recomendações
Consuma diariamente feijão, preferencialmente no almoço e no jantar. Feijão e arroz são uma típica combinação brasileira e o consumo deve ser incentivado também durante a gestação. O feijão, como outras leguminosas, é rico em fibras, proteínas, vitaminas e minerais. É um alimento com ferro, um nutriente importante para a produção de células vermelhas do sangue (hemácias), no transporte do oxigênio no organismo e na prevenção de anemia ferropriva (deficiência de ferro). O consumo adequado de fibras e ferro também está associado a menor chance de sobrepeso e obesidade, além de auxiliar no melhor funcionamento do intestino, evitando a constipação.
Evite o consumo de bebidas adoçadas, como refrigerante, suco de caixinha, suco em pó e refrescos (bebidas ultraprocessadas). Essas bebidas têm uma grande quantidade de açúcares, aromatizantes, corantes e outros aditivos. A ingestão pode piorar sintomas comuns na gestação, como náuseas e vômitos, além de contribuir para o desenvolvimento de diabetes gestacional, ganho de peso excessivo nas mulheres e maior probabilidade de excesso de peso em crianças na primeira infância. O consumo dessas bebidas também pode interferir na ingestão de água, meio adequado e seguro de hidratação.
Evite o consumo de alimentos ultraprocessados como hambúrgueres, embutidos, macarrão instantâneo, bolachas salgadas, doces ou recheadas e guloseimas. Os alimentos ultraprocessados são nutricionalmente desbalanceados, ou seja, ricos em gorduras, açúcares e sódio e pobres em fibras, vitaminas e minerais. O consumo está relacionado ao ganho de peso gestacional excessivo e a maiores dificuldades para a perda de peso após o parto.
Consuma diariamente legumes e verduras, pois são fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, nutrientes essenciais durante a gestação. Seu consumo ajuda a prevenir o nascimento prematuro, desenvolvimento de anomalias congênitas e ganho de peso gestacional excessivo.
Consuma diariamente frutas, sendo preferencialmente inteiras. As frutas também são ricas em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. As fibras presentes nesses alimentos contribuem para o funcionamento saudável do intestino. Prefira o consumo de fruta inteira em vez de sucos, mesmo os naturais, porque os sucos feitos a partir da fruta não fornecem os mesmos benefícios e nutrientes que o consumo da fruta inteira.
Se alimente regularmente, sem se envolver em outras atividades, como assistir televisão, mexer no celular ou computador. É muito importante comer devagar, com atenção e mastigar mais vezes os alimentos. Essas práticas ajudam na digestão e podem reduzir o desconforto gástrico, como sensação de estufamento e refluxo.