O Conselho Permanente de Meteorologia Aplicada do Estado do Rio Grande do Sul (Copaaergs), que é composto por entidades ligadas à agricultura e meteorologia, elaborou um documento sobre o prognóstico climático e recomendações técnicas para as culturas de verão nos meses de janeiro, fevereiro e março no Estado. O documento cita que, de acordo com a análise da temperatura da superfície do mar no Pacífico Equatorial Central, que registrou anomalia negativa, deve haver a atuação de um evento La Niña moderado no decorrer deste Verão, influenciando na redução de chuvas durante o período.
Os dias mais quentes, junto com a redução das chuvas, aumentarão o risco de déficit hídrico ao longo da estação, especialmente na metade Sul do Rio Grande do Sul. Confira abaixo algumas orientações técnicas para diferentes culturas.
Orientações técnicas
Fruticultura
– Promover o manejo da vegetação em pomares com coberturas verdes, de forma que propicie a cobertura morta na projeção da copa das frutíferas para proteger o solo;
– usar o raleio de frutas como prática indispensável este ano;
– quando necessário irrigar, fazê-lo pela manhã e dar preferência à irrigação por gotejamento;
– não havendo molhamento foliar em cultivos sob cobertura plástica, evitar a aplicação de defensivos agrícolas;
– em pomares jovens, suplementar com irrigações para favorecer o estabelecimento das plantas, associada a práticas de manejo na linha (aplicação de dessecantes e/ou roçadas).
Hortaliças
– Quando necessário irrigar, fazê-lo pela manhã e dar preferência à irrigação por gotejamento;
– recomenda-se a produção de mudas em ambiente protegido, no sentido de garantir a qualidade das mesmas;
– em ambientes protegidos (túneis e estufas), proceder a abertura o mais cedo possível pela manhã. Realizar o fechamento ao pôr do sol;
– caso não haja irrigação, evitar a produção de mudas em recipientes que acarretem a perda do sistema radicular.
Milho
– Fazer adubação em cobertura preferencialmente antes da ocorrência de chuvas ou quando o solo apresentar disponibilidade de água adequada;
– irrigar, quando necessário, preferencialmente durante a floração e o enchimento de grãos.
Forrageiras
– No manejo de plantas forrageiras, promover a manutenção da cobertura de solo e de boa disponibilidade de forragem, através de cargas animais adequadas;
– reduzir a carga animal na pastagem durante o período de estiagem;
– aumentar o estoque de forragens na propriedade, seja no campo (redução da carga animal e diferimento de potreiros), seja através de forragens conservadas (feno ou silagem);
– utilizar suplementações estratégicas para as categorias dos rebanhos mais necessitados nos períodos em que ocorrerem estiagens;
– quando possível, indica-se a irrigação de pastagens cultivadas nos períodos de estiagem.
Feijão
– Feijão da safra – logo que atingida a maturação, proceder à colheita e trilha o mais breve possível;
– irrigar, quando necessário, preferencialmente durante a floração e desenvolvimento de vagens;
– na safrinha, escalonar a época de semeadura e, se possível, utilizar mais de uma cultivar, respeitando o zoneamento agrícola;
– fazer adubação em cobertura preferencialmente antes da ocorrência de chuvas ou quando o solo apresentar disponibilidade de água adequada.