Safrinha de 3 milhões de quilos da mandarina

Raleio da bergamotinha verde é manejo produtivo e traz renda extra

A Secretaria da Agricultura e Meio Ambiente de São José do Sul, em parceria com a Emater-RS/Ascar e empresas do setor, realizou sexta-feira, 14, a 2ª Abertura da Safrinha da Bergamotinha Verde. A propriedade do citricultor Ari Schley, em São José do Maratá, recebeu o evento, que valoriza a principal cultura agrícola no município, além de estimular a prática de retirar o primeiro ciclo de produção (raleio).

A responsável pela pasta, Magali Regina Lottermann, aposta que o setor terá perdas devido à catástrofe climática de 2024, quando a alta umidade afetou parte da floração e da formação das frutas.“Mas acreditamos que não seja uma perda grande… que não pode interferir tanto na safra deste ano”, projeta. A previsão da colheita em 2025, apenas da verdinha, é de mais de 3,5 milhões quilos.

Em relação ao preço de mercado pela caixa, comenta que o mais alto chegou em R$ 20,00. “A verdinha também é uma forma de renda para o agricultor, porque antes ele atirava a fruta no solo”, descreve. Ainda que aponte para o fator nutrição do solo com este manejo, há risco de danos à planta, no caso de haver dos fungos ou pela própria acidez da fruta que afeta o pH da terra.

Raleio hoje para fruta bonita amanhã

O extensionista da Emater no município, Pedro Augusto Veit, defende a importância deste manejo para garantir qualidade. “A bergamota produz uma grande quantidade de frutos, e é necessário tirar em torno de 60 a 70% para evitar a alternância de produção, que significa produzir muito em um ano e no ano seguinte não produzir”, explica.

A prática tem ainda o poder de evitar a propagação de doenças, pois descarta aquelas com deformidades ou doenças. “Ao retirar esses frutos, a planta concentra a energia naqueles que permaneceram, gerando bergamotas com maior qualidade e diâmetro”, salienta.

A época ideal para o raleio é quando as frutas estiverem com 2 a 3 cm de diâmetro, garantindo assim maior rendimento para a extração do óleo essencial pelas empresas compradoras. Veit também salienta este valor econômico do raleio, que garante renda ao citricultor antes da colheita da bergamota madura.

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