Estudo busca melhoria de produtividade para florestas de acácia-negra

Produtores querem mais valorização à madeira

O trabalho árduo de pequenos produtores de acácia-negra é um dos motores da economia de Brochier, considerada a capital do carvão vegetal. “O dia a dia é desgastante, porque tudo é manual. E acho que a cultura deveria ser mais difundida, porque ela tem um papel importante na questão ambiental, no sequestro de carbono.  Como é uma árvore jovem, ela sequestra muito mais carbono do que árvores de florestas nativas”, aponta o agricultor Lairton Pilger.

Para auxiliar este e demais produtores, pesquisadores do Laboratório de Química Agrícola do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA) da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR) iniciaram, em julho deste ano, o projeto “Diagnóstico da fertilidade do solo e status nutricional das florestas jovens de acácia-negra”. O objetivo é compreender como está sendo feito o manejo da fertilidade do solo pelos acacicultores em diferentes regiões do Rio Grande do Sul e propor estratégias para melhorar a produtividade de madeira e casca.

“A partir deste trabalho, pretendemos identificar os fatores relacionados à fertilidade do solo e nutrição vegetal que possam estar limitando a produtividade das florestas de acácia-negra”, conta o coordenador do projeto e engenheiro florestal da SEAPDR, Jackson Brilhante. Para isso estão sendo coletadas amostras de solo e folhas nas áreas dos produtores pela equipe de pesquisadores da secretaria, pelas empresas florestais e pela Emater/RS-Ascar.

Coordenador do projeto, o engenheiro florestal Jackson Brilhante, coletou amostras de plantas e do solo

“Nesta primeira fase, que vai até o final do ano, pretendemos atingir pelo menos 100 produtores das regiões Metropolitana,Vale do Caí, Serra do Sudeste e Metade Sul do Estado, que são os locais onde os plantios de acácia estão estabelecidos”, afirma.

Conforme Brilhante, o projeto tem o apoio financeiro do Fundo Estadual de Desenvolvimento Florestal (Fundeflor) e deve continuar por mais um ano, com mais 100 produtores. “Depois do fim da primeira fase, vamos fazer uma avaliação parcial dos resultados obtidos e, provavelmente, no ano que vem a gente inicie uma segunda e última fase”.

Para o secretário municipal de Agricultura, Ambiente, Indústria e Comércio de Brochier, Fernando Braun, a pesquisa desenvolvida pela SEAPDR é importante, porque a base da economia do município é a produção de carvão vegetal, obtido a partir da queima da madeira da acácia-negra. Segundo ele, atualmente existem 700 pequenas propriedades que plantam a árvore. “E esse trabalho, a análise da terra, é um reconhecimento da produção da cultura no Rio Grande do Sul. Ele vai melhorar a qualidade das nossas florestas, porque é isso que o agricultor procura: produzir cada vez mais madeira em uma área pequena”, destaca.

Braun afirma ainda que é preciso plantar bastante para poder produzir o carvão. “E essa pesquisa vai nos auxiliar para desenvolvermos florestas com mais qualidade na madeira para disputarmos esse mercado tão competitivo. Mas principalmente na transformação da madeira de acácia-negra em carvão vegetal, que é vendido aqui no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina, Paraná e São Paulo. Inclusive já temos três empresas que exportam carvão vegetal de acácia-negra para os Estados Unidos, China e outros países”, diz o secretário.

Produção de carvão vegetal é uma das principais atividades de Brochier

Produtores pedem mais valorização
O pequeno produtor Lairton Pilger, da Chácara Chapadão, que fica na localidade de Batinga Norte, em Brochier, está há 40 anos na atividade. Ele tem 18 hectares de terra e cerca de 20 mil árvores de acácia-negra (cada uma mede em torno de 14 metros de altura). “Uma produção leva em torno de 8 anos, a gente demora esse tempo para fazer a derrubada. A gente produz carvão vegetal e a casca da acácia, que serve para fazer tanino e mais dezenas de produtos que a empresa Tanac industrializa. Inclusive tem um produto novo que está sendo utilizado na alimentação de aves, suínos e outros para melhorar a conversão alimentar. Além do Tanfloc, que é um produto biodegradável que eles fazem para decantação de águas, entre outras utilidades”, conta.

Pilger produz, anualmente, cerca de 500 metros cúbicos de lenha e 60 toneladas de carvão. “Tem que pegar uma motosserra, derrubar a árvore, picar tudo em metro, descascar. Tudo feito no braço, tem que pegar o facão pra tirar a casca”, comenta. Ele acha que a cultura deveria ser mais valorizada. “Hoje a gente recebe valores bem abaixo do que deveria. E o fato de ela sequestrar mais carbono do que árvores de florestas nativas deveria ser contabilizado.  A gente produz isso, não só de acácia, mas de eucalipto e outras árvores exóticas, também produz, sequestra o carbono, mas não recebe nada por isso”.

O produtor Décio Olweiler conta com uma plantação de cerca de 1.500 árvores de acácia-negra em Linha Pinheiro Machado, em Brochier

O produtor Décio Olweiler, de 83 anos, concorda com Pilger. “É um serviço pesado, uma atividade braçal. Carregar e descarregar lenha na boca do forno não é fácil”, desabafa. Ele possui uma pequena chácara de 4 hectares com cerca de 1.500 árvores de acácia-negra no distrito de Linha Pinheiro Machado, em Brochier. “Estou há 8 anos na atividade, já fiz várias coisas nessa vida. Ainda bem que tenho uma parceria com o Fernando (Braun) desde o ano passado. Ele que corta a lenha pra nós. Eu tô me mantendo com ele. Mas tô feliz”.

A floresta produz, por hectare, 200 metros cúbicos de lenha ou madeira, 15 toneladas de casca e em torno de 26 mil quilos de carvão vegetal. Além da acácia-negra, Olweiler planta eucalipto e cria gado. Ele explica que aprendeu com a esposa, Dóris, que era professora e defensora da natureza, a preservar o meio ambiente. “Por isso, aqui na minha chácara eu conservo áreas nativas”.

O parceiro, o secretário Braun, acredita que a pesquisa da SEAPDR vai melhorar a produtividade da acácia-negra. “Vai incentivar a adubação correta e melhorar a produção de madeira e casca. A expectativa é que aumente em cerca de 20%”.

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