“A gente faz panqueca de beterraba e de cenoura. Pão de cenoura também”. A frase acima parece ser de algum cozinheiro experiente ou de algum especialista na cozinha. Mas é da pequena Valentina Soares, de apenas cinco anos, aluna da E.M.E.I. Santo Antônio.
Na escola, a jovem aluna e seus colegas participam de todo o processo de plantio e colheita de legumes, frutas e temperos. Ao longo de todo o ano letivo, a criançada da Santo Antônio planta, colhe e até cozinha diversos alimentos saudáveis. Além disso, os pequenos também levam para casa os aprendizados – e as receitas – da escola.
Professora das turmas do Jardim da EMEI Santo Antônio, Cinara Tur Longhi começou em 2016 um projeto voltado ao meio ambiente na escola, que engloba a horta, a preferência por produtos orgânicos e, consequentemente, uma alimentação mais saudável dos alunos. “Temos pomar de laranja, limão… Também temos cenoura, beterraba, rúcula, alface, salsinha. Tudo sem agrotóxicos. Fazemos a manutenção com as turmas do Jardim”, relata Cinara.
De acordo com a professora, o projeto tem início com os alunos do Maternal (entre 3 e 4 anos de idade) e segue até os maiores. “Eles colocam a mãozinha na terra, produzem as coisinhas deles, sentem prazer em colher. E nem sempre a gente leva os alimentos colhidos para o refeitório. Muitas vezes, eles levam para casa, a fim de compartilhar com a família”, acrescenta.
A parceria entre os familiares e os professores é fundamental para o sucesso do projeto. Na escola, o respeito pela natureza, o carinho e o cuidado com os alimentos são aspectos trabalhados durante todo o ano letivo. “Nos preocupamos muito com a alimentação deles. Fazemos a limpeza dos pomares, dos canteiros. Eles colocam luvas, plantam, regam, fazem a poda e colhem. Participam de todo o processo”, enaltece Cinara.
Pão de cenoura faz sucesso também fora da escola
“Fazemos panqueca. Colhemos os legumes, colocamos no liquidificador e eles adoram. O pão de cenoura fez muito sucesso, eles levaram para casa e as famílias pediram a receita. A diretora teve que postar no grupo da escola. Esse retorno é muito gratificante, eles postando foto, fazendo com a família”, enfatiza a profe Cinara.
A grande variedade de alimentos na horta da escola torna a atividade uma diversão para a garotada. “Gosto de plantar cenoura e alface, e também comer cenoura, maçã, bergamota e alface”, declara o pequeno Davi dos Santos, de cinco anos.
Por falar em variedade, a aluna Marina Artus, 5, também gosta de organizar a horta da escola. “Gosto de plantar tomate, manjericão, couve-flor, cenoura, beterraba, salsinha e alface”, relata. Aliás, couve-flor, cenoura e beterraba também fazem parte da alimentação de Valentina Soares, assim como o brócolis e a beterraba.
Potinhos de iogurte e requeijão são reaproveitados
Dentro do projeto da horta escolar, outra questão é trabalhada no dia a dia com os alunos da EMEI Santo Antônio: a reciclagem. Junto com os alunos, a professora Cinara Tur Longhi realiza a separação correta do lixo. Em paralelo a isso, há o reaproveitamento de algumas embalagens, como os potinhos de iogurte e requeijão.
Os potinhos que iriam para o lixo se transformam em vasinhos. Neles, os alunos plantam temperinhos, flores e deixam a horta ainda mais colorida. “Temos que incentivá-los, desde pequenininhos, essa educação ambiental. Com o projeto de reciclagem, separamos os lixos, reaproveitamos os potinhos e, lá na frente, podemos colher os frutos”, salienta Cinara.
A professora lembra que, durante o ano, os alunos plantaram o temperinho verde nos potinhos de requeijão, fizeram uma espécie de “boneco maluco” e levaram os vasinhos para casa. “É uma forma de eles cuidarem das plantinhas também, e os potinhos, que iriam para o lixo, ganham nova utilidade”, completa.