Faz 17 anos que a Ceasa (Centrais de Abastecimento do Rio Grande do Sul) iniciou o programa que resgata toneladas de alimentos que eram descartadas pelos permissionários. Agora, após triagem de qualidade e de serem lavados, são destinados para população de baixa renda, creches comunitárias, instituições filantrópicas, asilos e entidades que tratam de crianças ou pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Em 2019, o Programa Prato Para Todos, vinculado à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, alcançou as suas maiores marcas; e no começo de 2020 ampliou seu alcance. O número de entidades cadastradas passou de 140 para 162. Já o total de famílias atendidas saltou de 150 para 195. No ano passado, o Banco de Alimentos distribuiu 658 toneladas de hortifrútis para 489,4 mil pessoas assistidas por instituições e destinou 48,9 toneladas de frutas, legumes e verduras para famílias carentes, contemplando 30,8 mil pessoas no período.
Em novembro, mês considerado de maior distribuição em sua história, o programa social beneficiou 77,9 mil pessoas vinculadas a instituições filantrópicas e integrantes de famílias carentes, superando a média mensal de cerca de 50 mil contemplados. Criado em maio de 2003, o Programa de Assistência Alimentar e Combate ao Desperdício foi laureado em 2004 e reconhecido novamente em 2017 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). O Prato Para Todos virou programa de governo.