O Conselho Consultivo da Festa da Uva se reuniu, na tarde desta quarta-feira, para a apresentação do projeto de reestruturação do evento. A proposta prevê o adiamento da festa para fevereiro de 2019, mas os preparativos já iniciam neste ano. Esse prazo maior faz parte de um planejamento estratégico que busca mais tempo para melhorar a infraestrutura do Parque de Eventos e captar novos parceiros, já que, a partir de agora, o evento terá que ser autossustentável, sem a utilização de recursos do Município.
Além disso, segundo a presidente da Comissão Comunitária, Sandra Mioranzza Randon, nos primeiros contatos com possíveis patrocinadores para 2018, foi acenado o apoio, mas com valores menores. Mas a cidade não vai ficar parada. Por exemplo, as inscrições para a escolha da rainha e princesas no período entre 16 de outubro e 16 de dezembro. Na sequência ocorrerá o pré-concurso até o evento final, marcado para 19 de maio de 2018.
Além disso, a nova proposta prevê atividades nos pavilhões para celebrar a colheita, entre os meses de janeiro e março de 2018. A ideia é trazer entidades e comunidades do interior para valorizar a cultura e a gastronomia típica de Caxias do Sul. “É uma forma de atrair turistas e a comunidade para a ocupação daquele espaço. Nossa ideia é criar um clima de festa que não dure apenas durante a realização do evento maior, mas sim, trazer novas propostas de integrar as pessoas com a nossa cultura”, destaca a presidente.
Outro ponto relevante é o trabalho para desenvolver o turismo nos períodos em que o evento não ocorre, valorizando os roteiros e transformando a festa num canal permanente de promoção econômica, social e cultural. O cronograma de ação foi montado a partir de conversas de Sandra com representantes da comunidade e de setores diretamente ligados ao turismo. Todos foram unânimes em afirmar que a marca Festa da Uva está consolidada, mas que precisa ser reorganizada para proporcionar um turismo de vivência, explorando mais a área rural.