O sal e o açúcar são cada vez mais considerados os vilões de uma vida saudável. Seu consumo exagerado está fazendo crescer a ocorrência de doenças perigosas, como a obesidade e a hipertensão. A organização Mundial da Saúde (OMS) reduziu a recomendação de consumo de açúcar de 10% para 5% das calorias diárias, ou seja, numa dieta de duas mil quilocalorias diárias, por exemplo, não deveria ser consumido mais do que 25 gramas de açúcar. Em geral, o consumo dos brasileiros costuma passar do dobro disso. O mesmo ocorre com o sal, que faz o consumo de sódio ir às alturas. O brasileiro ingere atualmente 12 gramas de sódio por dia — mais que o dobro do máximo sugerido pela OMS, que é de cinco gramas.
O problema começa na construção do paladar, já que muito cedo as crianças já são apresentadas a refrigerantes e salgadinhos, que os ensinam a apreciar sabores muito doces e muito salgados e deixar de lado a sabor de frutas, legumes e temperos naturais. Quando se é adulto, mudar hábitos é mais difícil. Quanto ao açúcar, a nutricionista Cyntia Maureen comenta que ele não entrega nada de benefício significativo ao corpo. “Apesar de ser extraído de um produto natural, os procedimentos químicos responsáveis por refinar e deixar o açúcar com a aparência branca removem todos os nutrientes presentes na cana ”, explica a especialista, que é consultora da Superbom, empresa que atua com produtos saudáveis.
E, infelizmente, essa não é a única desvantagem. “Altamente viciante, o açúcar é um carboidrato simples de altíssimo índice glicêmico, capaz de propiciar o ganho de peso e desencadear enfermidades, como o diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e câncer, principalmente quando ingerido em excesso”, complementa.
Já no caso do sal, o problema se tornou tão grave que medidas governamentais foram tomadas para forçar a redução do consumo. É que muito da dose ingerida está embutida nos alimentos e foi acertada uma redução nas receitas utilizadas pela indústria. E em alguns estados do país tramitam projetos que proíbem estabelecimentos comerciais de ter saleiros sobre a mesa. A argumentação é que o sódio está vinculado, além da hipertensão, ao surgimento e complicações de diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares, grandes responsáveis por óbitos no país. “Existe, hoje, a necessidade de ajustar os hábitos alimentares dos brasileiros para prevenir a obesidade e doenças como diabetes e hipertensão”, declarou o ministro da Saúde, Ricardo Barros.
Além de reduzir os índices de consumo, é interessante pensar em substituições que ofereçam nutrientes e não apenas malefícios ao corpo.
Substitutos do açúcar
Melado de cana: um subproduto da cana de açúcar, o melado consiste em um líquido espesso e de coloração bem escura. É rico em cálcio, ferro, magnésio, potássio e vitamina B6. Pode ser utilizado em diversas receitas, conservando o sabor dos ingredientes.
Stevia: adoçante natural, possui o poder de adoçar até 15 vezes mais que o açúcar comum. Não possui calorias e pode ser consumida por diabéticos.
Mel: além de saboroso, conta com diversos nutrientes essenciais para a saúde do corpo humano, entre eles, proteína e sais minerais. O mel tem vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, C e Biotina. Porém, é relativamente calórico.
Açúcar mascavo: é o açúcar obtido da concentração do caldo de cana ao natural, não se utilizando de processos químicos. Praticamente in natura, fator que conserva os seus respectivos nutrientes, ele oferece cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio, vitamina B5, B6 e ácido fólico.
Substitutos do sal refinado
Sal Rosa do Himalaia: uma opção muito comentada atualmente como “sal mais saudável”, o sal rosa é extraído de minas salinas localizadas nas montanhas do Himalaia. Ele também é de origem marinha, mas traz menos sódio em sua composição. O sal rosa contém 85 % de cloreto de sódio e 15 % compostos por outros minerais. O sal refinado contém 97,5% de cloreto de sódio e 2,5% de produtos químicos.
Sal light: indicado para população com hipertensão pelo menor teor de sódio. É composto por 50% cloreto de sódio e 50% cloreto de potássio, que é diurético. Recomendo para hipertensos pelo controle hídrico do corpo, mas quem tem disfunções renais deve evitar. Cada grama possui 200 mg de sódio;
Sal de Ervas: recomendo por nutricionistas, é resultante da mistura de sal refinado com ervas. Utilizando mais tempero e menos sódio, o alimento fica mais saboroso e mais saudável. Fazer em casa é simples. Vai 1 colher de sopa de sal, 3 folhas de louro, 1 colher de sopa de orégano desidratado, 1 colher de sopa de manjericão desidratado e 1 colher de sopa de alecrim desidratado. Liquidificar todos e armazenar em recipiente de vidro com tampa.
Temperos variados: a melhor forma de fugir do sal é experimentar novos sabores. Abuse dos temperos naturais variados e tenha uma alimentação mais diversificada. Alho e cebola são sempre aliados da cozinha. Pimenta, alecrim, manjericão, orégano e tantos outros podem fazê-lo esquecer do sal. Basta inovar.