Sabe aquela expressão “alimento de verdade”? Cada vez mais repetida, ela reflete a ideia de que a alimentação natural tem grandes benefícios. Tudo o que a natureza nos dá é o que o corpo humano precisa. Não existe alimento – de verdade – melhor ou pior. Mas não há como negar que alguns têm tantas funções que são popularmente chamados de “super alimentos”. Um deles é o alho. Com muitas virtudes curativas, ele proporciona importantes benefícios à saúde. Confira alguns:
O sistema imunológico recebe do alho um banho de saúde. A ciência já comprovou que quem o consome tem menos chance de contrair resfriados.
Quem pratica esportes deve consumir alho. Ele melhora o desempenho atlético. Ele reduz a fadiga e aumenta a capacidade de trabalho.
Rico em nutrientes, o alho é fonte de Manganês, Vitamina B6, Vitamina C, Selênio e Fibra em grandes quantidades, além cálcio, e fósforo em menores proporções.
Ele também é inimigo das doenças cardiovasculares já que colabora para baixar a pressão arterial, fator de risco para ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais, entre outras doenças.
Em doses elevadas, seus compostos de enxofre protegem contra lesões de órgãos por metais pesados. Um estudo feito em funcionários de uma fábrica de baterias de automóveis, que são expostos ao chumbo, demonstrou que o alho reduz os níveis de metal no sangue em 19%.
Sem excesso: consumir muito alho é contraindicado para quem já toma anticoagulantes e para quem tem problemas gastrointestinais. As gestantes não devem comer em excesso, assim como pessoas que passarão por cirurgias.