Uma série de outras atividades voltadas à saúde e entretenimento é oferecida aos veranistas nas praias gaúchas
Práticas saudáveis no cotidiano são tema de atividades programadas para o mês de janeiro no Litoral gaúcho, quando ocorrerão rodas de conversa e oficinas de preparo de alimentos seguidas de degustação. A promoção é da Secretaria de Trabalho e Assistência Social (Stas), da Fundação Gaúcha do Trabalho e Ação Social (FGTAS), do Serviço Social do Comércio do Rio Grande do Sul (Sesc/RS) e das prefeituras de Capão de Canoa e Tramandaí. Os eventos com foco na área da segurança alimentar e nutricional, que integram a operação RS Verão Total 2020, começaram em Capão da Canoa, com uma oficina sobre preparo de suco de açaí juçara com maracujá.
O principal objetivo das atividades é estimular práticas alimentares saudáveis e sustentáveis. De acordo com a nutricionista e chefe de Divisão de Segurança Alimentar e Nutricional da Stas, Alessandra Gomes, as oficinas e rodas de conversa também visam apresentar técnicas de preparo para o aproveitamento integral dos alimentos e para o combate aos desperdícios. Além disso, as oficinas também abordam cuidados com a higiene dos alimentos, reeducação alimentar e nutricional e a importância das escolhas alimentares para uma vida saudável. “Nessa época, é necessário mudarmos alguns hábitos alimentares para que o funcionamento do organismo ocorra de maneira correta”, observa.
Dicas da nutricionista Alessandra Gomes:
– Diminuir sal;
– Substituir alimentos gordurosos e pesados por frutas, verduras e legumes;
– Trocar sorvete por picolé de fruta;
– Ingerir cereais, tubérculos e carnes magras;
– Tomar bastante água;
– Fazer ao menos três refeições ao dia, com variação de alimentos para que o funcionamento do organismo não fique comprometido.
Serviços de intermediação
A FGTAS, a partir do Sine Móvel, também integra a programação da operação RS Verão Total 2020, oferecendo os serviços de intermediação de mão de obra, orientação sobre carteira de trabalho digital e renovação de carteira de artesão, das 9h às 14h. Trabalhadores interessados em se candidatar às vagas de trabalho devem comparecer à unidade com documento de identidade que contenha o número do CPF.
Os candidatos serão cadastrados no sistema, e quem tiver perfil profissional compatível com as vagas abertas receberá carta de encaminhamento para participar de entrevista na sede da empresa do contratante. Para renovar a carteira de artesão, é preciso apresentar cópia da identidade, CPF, comprovante de residência e foto 3×4.
Programação
CAPÃO DA CANOA
Sexta-feira (10/1) – manhã e tarde
– Sine Móvel
TRAMANDAÍ
Espaço Sesc – Avenida Beira-mar
11 e de 14 a 17/1 – manhã e tarde
– Sine Móvel
14/1 – 9h
– Roda de conversa com professores da UFRGS: “Agricultura urbana e horta periurbana”
15/1 – 9h
– Oficina de preparo de alimentos com degustação
Receita: bolo fit de abobrinha
16/1 – 15h
Oficina de preparo de alimentos com degustação
Receita: bolo integral
17/1 – 15h
Roda de conversa e relato de experiência sobre a oficina de culinária do CRAS