Mais saúde para o produtor e o consumidor

O impacto negativo no uso de agrotóxicos na produção de alimentos é indiscutível. Sua utilização reflete na saúde das pessoas e dos animais, tanto pelo consumo e cultivo como pela poluição provocada ao meio ambiente.

A consciência sobre a necessidade da produção sem agredir as pessoas, os animais e os recursos naturais vem aumentando e o tema se destacou nos últimos dias com a realização da Semana Municipal de Conscientização do Consumo de Produtos Orgânicos. Em Montenegro é a primeira edição, mas, no Estado e no país, a promoção de uma semana de atividades com esse foco já é tradicional.

Moradora na localidade de Vapor Velho, Carmem Regina da Silva trabalha com produção orgânica há quase duas décadas. Ela recorda que a iniciativa foi do seu marido, Norberto Haas, que na época ainda era namorado. “Pensamos primeiro na nossa saúde”, afirma Carmem. Na época, percebiam outros produtores que usavam defensivos químicos e tiveram problemas de saúde. Desde que optou por esse sistema, Haas realizou vários cursos que contribuíram para reforçar essa escolha por um caminho mais saudável. O foco principal da família é a produção de citros e hortaliças.

Carmem percebe aumento na demanda por produtos orgânicos, o que atribui ao crescimento na conscientização sobre os danos gerados pelos agrotóxicos. “Há mais pesquisas sobre isso, se fala mais sobre o assunto, tudo isso influencia”, acrescenta.

Em informativo divulgado pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento são observadas as vantagens no consumo de alimento orgânico que tem maior diversidade de vitaminas, sais minerais e outras substâncias importantes à saúde. Esses aspectos são atribuídos ao manejo diferenciado dado às plantas e aos animais.

Na gastronomia, produtos orgânicos garantem melhor sabor e realçam o aroma das receitas, sendo um diferencial nos cardápios dos restaurantes, uma forma de valorizar seus pratos, o que contribui para atrair clientes em busca de uma alimentação mais saudável.

O uso de alimentos sem agrotóxicos integra o consumo consciente, pois sua produção não gera prejuízo ao meio ambiente. O carregamento de defensivos químicos pelos rios e lagos também reflete na fauna aquática e na saúde humana devido à poluição da água. As propriedades orgânicas criam ecossistemas mais equilibrados, auxiliando a manter a biodiversidade. São muitas as razões para optar por esse sistema de produção.

É possível encontrar produtos orgânicos industrializados?
Sim, mas para ser considerado orgânico o processo de industrialização deve respeitar normas de fabricação para evitar qualquer contaminação com substâncias indesejadas. Seus ingredientes devem ser inofensivos à saúde. Para ser considerado orgânico, o produto deve ser composto de, no mínimo, 95% de ingredientes orgânicos. Os que têm proporção menor são chamados de “produto com ingredientes orgânicos”. (Fonte: Ministério da Agricultura)

Algumas razões para optar por orgânicos
– Evita problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas;

– são mais nutritivos. Solos ricos e balanceados com adubos naturais produzem alimentos com maior valor nutritivo;

– são mais saborosos. Sabor e aroma são mais intensos, pois em sua produção não há agrotóxicos ou produtos químicos que possam alterá-los;

– protege futuras gerações de contaminação química. A agricultura orgânica exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos ou qualquer produto químico e tem como base de seu trabalho a preservação dos recursos naturais;

– evita a erosão do solo. Através das técnicas orgânicas tais como rotação de culturas, plantio consorciado, compostagem, e outras, o solo se mantém fértil e permanece produtivo ano após ano;

– protege a qualidade da água. Os agrotóxicos utilizados em plantações atravessam o solo, alcançam os lençóis d’água e poluem rios e lagos;

– restaura a biodiversidade, protegendo a vida animal e vegetal. A agricultura orgânica respeita o equilíbrio da natureza, criando ecossistemas saudáveis;

– ajuda os pequenos agricultores. Em sua maioria, a produção orgânica provém de pequenos núcleos familiares que têm na terra a sua única forma de sustento. Mantendo o solo fértil por muitos anos, o cultivo orgânico prende o homem a terra e revitaliza as comunidades rurais;

– economiza energia. O cultivo orgânico dispensa os agrotóxicos e adubos químicos, utilizando intensamente a cobertura morta, a incorporação de matéria orgânica ao solo e o trato manual dos canteiros. É o procedimento contrário ao da agricultura convencional que se apoia no petróleo como insumo de agrotóxicos e fertilizantes e é a base para a intensa mecanização que a caracteriza;

– o produto orgânico é certificado. A qualidade do produto orgânico tem que ser assegurada pelo Sistema Brasileiro de Conformidade Orgânica coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o que garante ao consumidor que está adquirindo produtos mais saudáveis e isentos de qualquer resíduo tóxico.

Fonte: Ministério do Meio Ambiente

Impacto dos agrotóxicos na saúde
“Dentre os efeitos associados à exposição crônica a ingredientes ativos de agrotóxicos podem ser citados infertilidade, impotência, abortos, malformações, neurotoxicidade, desregulação hormonal, efeitos sobre o sistema imunológico e câncer.”

“Vale ressaltar que a presença de resíduos de agrotóxicos não ocorre apenas em alimentos in natura, mas também em muitos produtos alimentícios processados pela indústria, como biscoitos, salgadinhos, pães, cereais matinais, lasanhas, pizzas e outros que têm como ingredientes o trigo, o milho e a soja, por exemplo. Ainda podem estar presentes nas carnes e leites de animais que se alimentam de ração com traços de agrotóxicos.”

“Portanto, a preocupação com os agrotóxicos não pode significar a redução do consumo de frutas, legumes e verduras, que são alimentos fundamentais em uma alimentação saudável e de grande importância na prevenção do câncer.”

Fonte: documento elaborado pelo Instituto Nacional do Câncer (Inca)

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