A linhaça está no seleto grupo dos alimentos funcionais. Utilizada há milênios, a semente do linho ganhou espaço na mesa dos brasileiros nos últimos anos. A linhaça apresenta uma série de benefícios para a saúde, sobretudo aos cuidados com o coração e ao intestino. Além disso, tornou-se a queridinha das dietas de emagrecimento. Conheça algumas das características dessa semente:
É um cereal que não contém glúten, de grande ajuda na alimentação dos celíacos.
A linhaça também é bastante rica em lignanas, substância relacionada a proteção contra o câncer de mama e à saúde dos ossos.
Existem dois tipos de linhaça. A marrom e a dourada, mas elas não apresentam grandes diferenças nutricionais.
Faz bem ao coração. É pela presença do ômega 3, uma gordura poli-insaturada que atua reduzindo os níveis do colesterol LDL (ruim) e aumentando os de HDL (bom).
Cada 10 gramas de linhaça têm 49 calorias, 3,35 gramas de fibras e 1,41 gramas de proteína, dentre outros vários elementos. Ela é calórica, porém conta com gorduras muito positivas ao corpo humano.
Intestino. Quando consumidas com quantidades adequadas de água, melhoram o trânsito intestinal, impedindo a constipação. Além disso, a digestão das fibras gera ácidos graxos de cadeia curta, que incentivam a proliferação de bifidobactérias, benéficas ao organismo.
Medida certa. O indicado é consumir cerca de uma colher de sopa de linhaça por dia (10g). A medida fornece boa quantidade do ácido alfalinolênico, necessário à saúde humana. Além desse limite, o consumo pode trazer desconfortos intestinais.
Emagrece. Ela ajuda a emagrecer por ser rica em fibras. O consumo da linhaça com outros alimentos cria uma barreira no bolo alimentar, que torna a liberação da glicose na corrente sanguínea muito mais lenta. Dessa forma, não há picos glicêmicos e é preciso utilizar menos insulina. Quando temos muita insulina circulando pelo corpo, há necessidade de consumir mais alimentos que trarão glicose ao organismo rapidamente, como pães e doces.
Dica:
ao consumir o grão da linhaça procure mastigar bem para quebrar sua casca. Ela pode também ser triturada antes do consumo ou comprada já moída. Como a casca é feita de celulose, não é digerida no intestino e acaba se tornando uma barreira para os nutrientes.