As aulas estão voltando! Preocupações como matrícula, material escolar e estudos em si são muito comuns na época, principalmente para quem tem filhos pequenos em casa. Mas, você já parou para pensar sobre a alimentação do seu pequeno dentro da escola? Pouco debatida, a questão tem importância fundamental não apenas para a promoção de saúde das crianças, mas também no próprio desenvolvimento em sala de aula. A nutricionista montenegrina Denise Garateguy é especialista em Comportamento Alimentar e Mestre em Saúde e Desenvolvimento Humano e destaca que nas escolas, é essencial que sejam desenvolvidas ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, juntamente de atividades educativas que informem e motivem o cuidado com a alimentação. “Ações de apoio à adoção de práticas saudáveis, por meio da oferta de alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar, nas cantinas, são muito importantes”, orienta.
A nutricionista montenegrina especialista em Nutrição Clínica, Camila Kleber de Oliveira destaca ainda que desenvolver hábitos alimentares saudáveis desde cedo impacta na saúde da vida adulta. Ela ressalta que é muito importante estimular a educação nutricional e a ingestão de uma nutrição balanceada e diversificada, pois criança que come bem aprende e cresce melhor. “Os lanches são fontes importantes de vitaminas e minerais essenciais que as crianças precisam para crescer e se desenvolver, além de fornecer energia para aprender e brincar. Sem energia suficiente, podem se sentir cansadas e com dificuldades de concentração”, afirma. Mas, afinal, o que fazer para adaptar a criança aos alimentos saudáveis e menos prejudiciais à saúde?
Adaptação
Denise destaca que a primeira dica e talvez a mais importante seja dar à criança o exemplo. “Não adianta querer que a criança coma algo que você mesmo não come”, destaca. Ter alimentos saudáveis em casa também facilita a prática de adaptação. Camila pontua que oferecer o que a criança gosta de comer e já está acostumada deve ser levado em consideração. Outra dica dada pela profissional é deixar que a criança faça parte do processo de montar o lanche que vai levar à escola. “Melhor ainda se ela puder participar do preparo dos alimentos e combinações que irão compor a lancheira, sentindo-se parte do processo. Essa é uma ótima estratégia para despertar o interesse pelos alimentos, além de criar autonomia e senso de responsabilidade”, afirma.
Preparar um lanche saudável para levar à escola todos os dias não é uma tarefa fácil, mas a alimentação das crianças merece atenção especial. Camila destaca um ponto importante: o cuidado com a enorme quantidade de produtos industrializados encontrados nas prateleiras do mercado, que pode prejudicar consideravelmente a qualidade da dieta infantil. Denise acrescenta que são alimentos ricos em gorduras e açúcares, além de serem pobres em fibras. “São altamente calóricos, mas não nutrem, porque são pobres em vitaminas, minerais e fibras. Sempre vale a premissa do equilíbrio, ou seja, não é necessário cortar da alimentação, pois isso gera mais desejo pelo alimento”, alerta. Por isso, evite alimentos industrializados como biscoitos recheados, salgadinhos, sucos artificiais e refrigerantes.
Lanche saudável, mas atraente para a criança
Camila reitera que o consumo de sucos de caixinha ou em pó, achocolatados e outras bebidas ricas em açúcar, gordura e aditivos como corantes e conservantes deve ser evitado. “Para equilibrar, é possível, uma vez por semana, abrir uma exceção e incluir algum alimento que a criança tenha vontade, mesmo que ele não esteja na lista dos mais recomendados”, conclui.
Ela ainda relembra que a maioria das lancheiras já vem com uma garrafinha dentro, sugerindo alguma bebida para compor o lanche. ”O legal é enchê-la de água fresquinha e deixá-la sempre disponível, o que também ajuda a criança a desenvolver o hábito de se hidratar ao longo do dia”, comenta. Para variar um pouco, a água de côco é uma opção saudável e refrescante. Os sucos de frutas também podem ser uma opção, desde que sejam naturais, feitos na hora e sem coar.
Denise destaca alguns lanches que podem servir como exemplo de alternativa saudável, mas também atraente para a criança. Segundo ela, o essencial é evitar a repetição de lanches. Varie o máximo possível as opções e cores para a criança sentir prazer e desejar comer os alimentos. Bolos simples, sem recheios e coberturas, feitos com leite e frutas na preparação, como laranja, côco, abacaxi, banana, maçã, são ótimas alternativas. Mas, lembre-se: não é recomendado que a criança leve apenas frutas para o lanche. “É necessário levar uma opção de carboidrato, pois ele é responsável por fornecer energia, como bolos, broa, biscoitos integrais, torradinhas ou sanduíches naturais”, exemplifica Denise.
Outro ponto importante é a porção ideal. “Quando a criança quiser levar biscoitos recheados, não coloque na lancheira o pacote inteiro. Recomenda-se separar porções de 4 a 5 biscoitos para não correr o risco de a criança passar da quantidade adequada”, pontua. Já se for comprar o lanche na escola, orientar para que a criança prefira os salgados assados, não folhados. E sanduíches podem ser de pão integral.
Camila explica que uma forma fácil e prática de montar uma lancheira saudável é dividindo os alimentos em três grupos, sendo em um as frutas e vegetais; no segundo grupo alimentos que são fontes de carboidratos, como grãos, cereais e pães e, no último, alimentos fontes de proteínas, como laticínios, carnes e ovos. “Para uma lancheira saudável, o ideal é combinar um alimento de cada grupo”, reafirma.
Confira algumas receitas simples, mas nutritivas, opções dadas por Denise
Chips de batata baroa ou de batata doce
– 2 batatas baroas ou batatas doces médias
– Azeite
– Sal a gosto
Modo de preparo: Lave bem as batatas e descasque-as. Com a ajuda do descascador ou com uma faca corte-as no sentido vertical, de modo a ter chips redondos e bem finos. Unte uma assadeira com um fio de azeite e disponha os chips lado a lado, nunca um em cima do outro para que dourem de forma uniforme. Ajuste o sal e asse por 20 minutos a 180°C em forno preaquecido e, depois, por mais cinco minutos em 200°C.
Muffin de espinafre com queijo
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo
– 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 1 pitada de sal
– 1 xícara (chá) de queijo em cubinhos
– 1 xícara (chá) cheia de espinafre
– 1/2 xícara (chá) de óleo
– 1/2 xícara (chá) de leite integral
– 3 ovos
Modo de preparo: Desfolhe o espinafre e pique. Em um liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos e o espinafre. Em uma tigela, junte todos os ingredientes secos. Aos poucos acrescente a parte líquida. Unte a forma de muffin, preencha a metade com a massa, recheie com o queijo e cubra a outra metade. Asse em forno preaquecido a 180ºC por mais ou menos dez minutos.
Cookies Integrais
– 4 xícaras de farinha de trigo integral
– 2 xícaras de açúcar mascavo
– 1/2 xícara de óleo vegetal
– 1 colherinha de sal
– 1/2 xícara de água
– 1 colher de fermento químico
– Côco ralado, uvas passas, aveia, castanha de caju
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes. Leve a massa para gelar antes de assar, já em formato de rolo. Depois de congelada, corte em fatias de um cm. Tempo no forno: dez minutos ou menos. Mesmo que ainda esteja mole, pode retirar do forno se estiver dourado embaixo, pois o biscoitinho fica duro assim que esfria.
Exemplos de lanches saudáveis, por Camila
Maçã + pão integral + creme de ricota
Mamão + cereal integral + iogurte
Tomatinhos cereja + chips de batata doce + queijo minas
Banana + granola caseira + leite
Pêra + biscoitos de arroz + cottage
Panqueca de aveia com banana + iogurte de kefir
Caqui + torta caseira de frango
Cenoura e pepino em palitinhos + biscoito integral + pastinha de grão de bico
Muffin Salgado + smoothie de frutas vermelhas