O consumo do cacau, principalmente na forma de chocolate cresce no inverno. Seja pela baixa das temperaturas ou por questões culturais, uma xícara de chocolate quente no fim da tarde costuma ser muito bem recebida. Em geral, a bebida, apesar de muito apreciada, é desaconselhada pelos nutricionistas, por ser bastante calórica. Porém, um ingrediente pode tornar possível saborear esse quitute de maneira mais saudável. O cacau traz diversos benefícios para nossa saúde e pode integrar a sua dieta.
É rico em nutrientes que têm seus benefícios comprovados cientificamente como polifenóis e flavonoides, que atuam na redução da pressão arterial e também agem para melhorar a saúde do coração, além de ser antioxidantes potentes com ação extremamente hidratante.
Ele auxilia, ainda, na imunidade. O alimento estimula a produção de um tipo de glóbulos brancos que agem no sistema imunológico humano, defendendo o organismo contra vírus e bactérias.
Quanto mais cacau na composição, melhor é o chocolate para a saúde. Os com 50% já apresentam sabor bastante diferenciado. Com 75%, o gosto é bastante amargo e marcante. Já experimentou?
Sua polpa tem vitaminas A, B1, B2, e vitamina C, além de fibras e minerais como o magnésio, cobre, cromo, manganês, zinco ferro, fósforo e cálcio.
Graças ao estímulo à produção de serotonina, o cacau é aliado no combate ao mau humor, traz bem-estar e auxilia em uma maior sensação do prazer.
O triptofano presente ajuda na saúde feminina, prevenindo corrimentos, auxiliando no aumento da lubrificação íntima e combatendo os sintomas da TPM.
O cacau é a principal matéria-prima do chocolate. Para ser comercializado como chocolate, o alimento deve conter no mínimo 25% de cacau em sua composição. Porém, os 75% restantes costumas ser leite integral, açúcar, aditivos e gordura hidrogenada o que resulta numa composição nem tão saudável assim.