De acordo com o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, há baixa procura por insumos, como sementes e adubos, indicando que, para este ano, a área de trigo a ser plantada deverá ser menor. Entre os fatores que contribuem para essa redução da área, estimada em mais de 6% em relação ao ano passado, estão preços pouco atrativos para o grão e elevados custos de produção.
Entre a última semana de abril e a primeira de maio, a foi realizada pesquisa nos 282 principais municípios produtores de trigo do RS, que representam 95% da área a ser plantada. “Tudo indica que a área cultivada com trigo deverá ser de 727,7 mil ha, ou seja 6,49% menor do que a do ano passado, quando foram cultivados 778.235 mil hectares”, calcula o presidente da Emater/RS, Clair Kuhn.
Se considerado os rendimentos obtidos nos últimos anos, a produtividade média do trigo para o Estado será de 2.420 kg/ha, projetando uma produção total de 1,76 milhão de toneladas para a safra 2017, caso as condições meteorológicas sejam favoráveis. Esta produção seria 26,71% menor que a do ano passado, quando foram colhidas 2,24 milhões de toneladas. “Essa significativa diferença na produção é explicada pela boa produtividade obtida no ano passado (3.132 kg/ha), embora a qualidade final do produto não tenha sido proporcional à produtividade”, avalia Kuhn.
Segundo o presidente da Emater/RS, “além dos preços pouco atrativos, há o problema da segregação, que precisa ser resolvido”. Kuhn destaca que, ao colher, o agricultor não dispõe de espaço adequado para armazenar de forma separada o grão de maior qualidade daquele não tão bom, diminuindo o preço de venda do produto, que é estocado misturado.“Há ainda o fator climático, já que a cultura é bastante suscetível às oscilações meteorológicas”, avalia.
O presidente ressalta que “os produtores estão respondendo de forma positiva ao trabalho de conscientização que a Emater vem desenvolvendo, quando alerta para a necessidade de se manter uma cobertura sobre o solo durante o inverno, o que evita a perda de nutrientes e ainda gera uma massa orgânica natural”! .
De acordo com a pesquisa , ao contrário do trigo, as demais culturas de inverno, como aveia branca grão, cevada e canola, apresentam expectativa de aumento de área para a próxima safra. A área de aveia deverá ter um aumento de 1,32% em relação ao ano passado. Na cevada, a área deverá ter um acréscimo de 16,56%. A canola é outra cultura que terá aumento de área de 6,25%.