Controle de mudas para proteção da citricultura

Secretaria de Agricultura do Estado pratica maior rigor na fiscalização

O Departamento de Defesa Vegetal (DDV) colocou em prática nesta semana a Instrução Normativa 14/2024. O documento foi publicado no final de maio, com prazo de 60 dias, mas na segunda-feira, dia 17, a equipe já acompanhou a chegada de 800 mudas de citros, oriundas de Santa Catarina, com destino à Região Metropolitana.

“Analisamos a documentação e acompanhamos o descarregamento das mudas, para fazer uma coleta de análise que confirme a veracidade das informações constantes na documentação”, explica a chefe da DDV, Rita Antochevis. O passo-a-passo para o ingresso de mudas ou qualquer outro material propagativo de citros produzidos fora do Rio Grande do Sul está disposto em informativo elaborado pela DDSV.

O objetivo é impedir a entrada de doenças e pragas, associadas à cultura, no território gaúcho, como Clorose Variegada dos Citros, Gomose, Cancro Cítrico, Pinta-preta, e, sobretudo, a fatal Greening. Esta última, causada pela bactéria Candidatus liberibacter, vem ocasionando grandes perdas no país, mas ainda não foi registrada no Rio Grande do Sul.

Ação dos citricultores e das prefeituras

Rita Antochevis salienta além desses procedimentos, a importância de todos os produtores comerciais de citros que tenham mais de 50 plantas, ou produtores de material de propagação, cadastrarem suas propriedades e produção. O acesso ao sistema pode ser requisitado aos escritórios ou inspetorias de defesa agropecuária locais.

A Seapi convida as Secretarias Municipais de Agricultura a integrarem o Plano Estadual de Exclusão e Contingência ao HLB/Greening. Essa ação, ressalta Rita, é no sentido de monitorar os sintomas da doença e o inseto vetor, com o uso de armadilhas adesivas amarelas.

Essas poderão ser colocadas tanto em pomares comerciais quanto em viveiros e pomares domésticos. A Secretaria de Agricultura dá treinamento e orientação aos municípios. A solicitação de parceria pelas secretarias pode ser feita pelo e-mail [email protected].

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