A 4ª edição da Feira de Iniciação Científica e Tecnológica do colégio ocorreu nas noites de quarta e quinta-feira
50 alunos dos cursos técnicos do Colégio Sinodal Progresso realizaram 17 trabalhos para a 4ª Feira de Iniciação Científica e Tecnológica da instituição. Na noite de quarta-feira, dia 22, e na de ontem, dia 23, os resultados foram apresentados aos colegas e ao corpo docente da escola. Dentro das áreas de Informática, Mecânica, Alimentos e Enfermagem, os estudantes apresentaram trabalhos criativos e desafiadores.
Para o diretor do Sinodal, Lório José Schrammel, a iniciativa vai ao encontro do novo perfil do aluno na atualidade. “É uma característica do aluno do século XXI a busca por uma boa experiência, por algo mais prático. A cada ano, aumenta mais a função da escola de dar oportunidades e desafiar os alunos”, destaca.
O projeto “Cadebici”, dos estudantes Juniara Kuhn, Michael Duarte e Talita da Rosa, é um claro exemplo disso. No curso técnico, entre as várias temáticas sugeridas pelos professores, eles escolheram a acessibilidade para desenvolver uma mistura entre cadeira de rodas e bicicleta.
Basicamente, é retirada a roda dianteira da bicicleta e, no “garfo”, é acoplado o eixo da cadeira. O usuário pode, então, ser empurrado pelo ciclista. Ainda há algumas limitações em relação às curvas, pelo uso do guidão, mas os três alunos já visam melhorias com mais tempo e incentivo. É um item que pode vir a fazer a diferença na vida de muita gente.
Juniara destaca as matérias oferecidas pelo técnico – como o Desenho, a Resistência de Materiais e a estrutura da oficina da escola – como essenciais para o destaque da “Cadebici”. E também foi com essa estrutura que as alunas do curso de Alimentos, Schanacris Gehlen, Fernanda Ribas e Laís Maia, desenvolveram o Bio-Cream – um “iogurte” sem lactose e à base de aipim e biomassa. Até um laboratório sensorial foi disponibilizado a elas para que os colegas experimentassem e avaliassem a receita.
Schanacris conta que a ideia surgiu já em novembro do ano passado, enquanto a disciplina tratava de intolerância à lactose e sobre a alta do movimento vegano. A aluna salienta que a principal dificuldade foi chegar na viscosidade característica do iogurte. O resultado foi um produto sem lactose, vegano e rico em proteínas que, segundo ela, não existe no mercado. Os dois principais projetos da Feira vão, um para a mostra de trabalhos da Rede Sinodal de Ensino no município de Três de Maio; e outro para a Mostratec, em Novo Hamburgo.
OS TRABALHOS APRESENTADOS
Algoritmus – Alunos: Fernando Carvalho, Henrique Braga e William Neukamp
Bancada de Elevação Pneumática – Alunos: Anderson R., Douglas R., Lucas Z. e Maurício Ignácio
Benefícios da Frequência Bineural – Alunos: Franciele Barboza e Júlia Schu
Bicicleta Articulada – Alunos: Edilson R., Josiel S. e Luis Fernando M.
Bio-Cream: Bebida a base de Aipim com Biomassa – Alunos: Schanacris Gehlen, Fernanda Ribas e Laís Maia
Cadebici – Alunos: Juniara Kuhn, Michael Duarte e Talita da Rosa
Elevador Pantográfico Móvel – Alunos: Fabiano M., Fábio W., Jorge L. e Mateus R.
Excelência no atendimento ao público no serviço de saúde – Alunos: Jéssica Scheid e Letícia da Silva Wolff
Guincho Hidráulico Agrícola – Alunos: Leonardo M. Júnior, Luís Eugênio e Pedro M.
Guincho Pneumático – Alunos: Mário Silon e Mateus Voges
Newbie Tech – Aluno: Gabriel Fernandes
Processo de Pasteurização e Desidratação em Ovos e sua Utilização em Receitas – Alunos: Aline A. de Souza, Jane Fortes e Natâni O. Martins
Reaproveitamento da areia de fundição – Alunos: Carlos Machado, Gian Lopes, João Griebeler e Vitor Leal
Sistema de Limpeza da Canaleta da Válvula Guilhotina – Alunos: Israel Conceição, Rodrigo Juvêncio e Paulo Flores
Suporte de Elevação Manual – Alunos: Jean Fernandes e Jussan Santos
Termos Técnicos em Enfermagem – Alunos: Natália Trein, Helma Webber e Débora Silva
Ventilador sem Hélice – Alunos: Eduardo S., João Pedro B., Leonardo K. e Pedro