Nas baixas temperaturas. Confira dicas para manter uma alimentação equilibrada
As temperaturas despencaram nos últimos dias, com isso o consumo de alimentos típicos desta época do ano tendem a aumentar. pinhão, aipim, bergamota, ervilha, café, sopas e vinhos são alguns dos alimentos mais consumidos na temporada mais fria do ano.
Pensando nisso, a reportagem do Jornal Ibiá percorreu três dos principais supermercados de Montenegro na última semana em busca dos preços dos alimentos que são a cara do Outono/ Inverno. Foi percebida uma grande variação de preços de um estabelecimento para outro, assim como entre diferentes marcas.
O pinhão, um dos mais tradicionais alimentos do Inverno no Rio Grande do Sul, teve uma queda expressiva no preço este ano. Em 2020 o quilo chegou a ser vendido por R$18,00. Neste ano o valor médio encontrado nos três supermercados visitados foi de R$ 8,00 mas há locais na cidade onde o preço é ainda menor.
Os alimentos da época também são uma boa opção para o bolso. O quilo do aipim foi encontrado a um preço mínimo de R$ 1,49 e máximo de R$ 3,49, uma variação de mais de 100%. A bergamota também teve uma grande variação no preço, o menor valor encontrado foi de R$ 1,97 o quilo e o máximo R$ 2,99. Nesses casos, a tradicional pesquisa pode ser uma aliada para o bolso do consumidor.
Na área das bebidas quem ganha destaque no consumo com as baixas temperaturas são os vinhos e o café. Nos vinhos de marcas nacionais o valor da garrafa de 1,5 litros varia bastante, sendo encontrado a partir de R$ 9,49, até valores bem mais salgados dependendo do rótulo. Já o café apresentou uma variação menor, de duas marcas bastante conhecidas, o valor médio encontrado foi de R$ 9,90 a R$ 14,50.
O capeletti é outro queridinho da época e teve variação grande de preço nos locais pesquisados, sendo encontrado de R$ 7, 09 a 16,99. Outro alimento de destaque no inverno é fondue, dois dos seus principais ingredientes, o queijo e o chocolate, estavam na lista de pesquisa de preços. O queijo mussarela foi encontrado de R$ 24,90 e máximo de R$ 34,90 o quilo. Já os chocolates são diversas as opções, sendo encontrado a um valor mínimo de R$ 3, 19 até R$ 4,95 a barra.
Manter a alimentação equilibrada é fundamental também no frio
Com a chegada do frio é comum sentirmos mais fome. Segundo a nutricionista especialista em nutrição clínica, Camila Kleber de Oliveira, isso acontece devido ao nosso organismo demandar mais energia para manter a temperatura corporal estável. “Manter o corpo aquecido através do consumo de líquidos e caldos quentes, como chá, café, chimarão e sopas, é uma boa estratégia para controlar a ingestão calórica”, afirma Camila. A nutricionista destaca que também é importante dar prioridade para os alimentos que promovem maior sensação de saciedade: os ricos em fibras e os ricos em gorduras boas.
Os chás estão entre as opções preferidas para os dias frios, pois além de aquecer, também fornecem substâncias importantes para manter a saúde. Como exemplo Camila cita o chá verde. “Ele é rico em flavonóides e possui propriedades antioxidantes. Se for acrescentado limão e gengibre no preparo do chá, fortalece o sistema imunológico contra processos inflamatórios”, destaca a nutricionista.
Outro nutriente importante para melhorar o sistema imune é a vitamina C, Camila aponta que o consumo de frutas como a laranja, bergamota, kiwi, acerola, abacaxi, goiaba e maracujá, assim como vegetais verde escuros, como a couve, espinafre, brócolis e o agrião são um ótima opção. Além disso, a nutricionista destaca a importância de manter a hidratação, pois é muito comum as pessoas esquecerem de tomar água nos dias mais frios.
Como opção para as temperaturas mais baixas, Camila sugere duas receitas de alimentos que além de saudáveis são nutritivos, confira:
Receitas
Sopa de legumes com frango
1 cenoura em cubos
1 abobrinha em cubos
1 chuchu em cubos
1 brócolis picado
1 maço de espinafre picado
1 cebola picada
1 alho-poró picado
250g de frango desfiado
Mix de ervas (salsinha, cebolinha, orégano)
1 folha de louro
Noz moscada em pó
Sal e pimenta do reino a gosto
4 copos de água
Refogue a cebola e o alho-poró, acrescente os legumes, a água e os temperos, tampe e deixe cozinhar. Quando estiverem cozidos, retire a folha de louro e acrescente o frango desfiado. Deixe cozinhar por mais 10 minutos e está pronto!
Panqueca de banana com aveia
1 banana bem madura
1 ovo
1 colher de sopa de aveia em flocos
1 colher de sobremesa de chia
Canela em pó a gosto
Óleo de coco para untar
Amasse a banana e misture com os demais ingredientes. Unte a frigideira com o óleo de coco e coloque a massa da panqueca, deixe em fogo baixo por 3 minutos. Vire com cuidado e deixe por mais 3 minutos.