Montenegrina trouxe o copo reutilizável para o Brasil, exemplo de convivência entre preservação, trabalho e renda
Aliar a geração de trabalho e renda com preservação ambiental é um dos desafios do desenvolvimento sustentável. Uma ideia aparentemente simples, do tipo que você se pergunta “como eu não pensei nisso antes?”, vem sendo colocada em prática pela montenegrina Larissa Lerch Kroeff, sócia-fundadora da Meucopo Eco. A empresa é um exemplo de que o crescimento econômico pode ocorrer em harmonia com o meio ambiente e contribuir para a conservação de recursos naturais.
Deixar de produzir resíduos é praticamente impossível, mas dar um destino correto reduz grande parte da degradação ambiental provocada pelos humanos no dia a dia. Nesse contexto, Meucopo Eco atende aos três “erres” do consumo consciente: reduzir, reutilizar e reciclar.
A ideia consiste em um copo reutilizável para ser usado em eventos, evitando aqueles descartáveis que, não raro são jogados no chão, pelos cantos da sala, e muitos acabam esquecidos. Materiais assim poluem o meio ambiente, contribuem para entupir bueiros ou são levados por córregos aos rios e mares, prejudicando a fauna aquática.
Larissa esclarece que o copo retornável é utilizado mediante caução de R$ 5,00. Desta forma, o participante do evento paga o valor para usá-lo e, ao final, pode escolher entre devolver e receber o dinheiro de volta, ou levá-lo para casa. Desta forma, a Meucopo Eco proporciona condições de reduzir a quantidade de lixo em eventos, substituindo 100% dos copos descartáveis por reutilizáveis. Eles são resistentes, feitos de polipropileno. Para serem usados novamente, passam por um rigoroso processo de higienização, seguindo as normas sanitárias brasileiras, em lavadoras industriais que chegam a 90ºC e que economizam 75% de água em comparação às lavagens manuais.
Larissa acrescenta ainda o aspecto educacional, promovendo a conscientização do usuário. Ela acredita que, ao pagar a caução e decidir sobre ficar com o copo ou devolvê-lo, o cidadão é estimulado a pensar sobre o impacto ambiental de produtos descartáveis. “Durante um evento, normalmente não se pensa nisso, mas a reflexão acaba ocorrendo mesmo em casa”, afirma.
“É uma ferramenta (os copos) fantástica porque reduz lixo, o que era custo vira receita e é uma ação forte de conscientização das pessoas”, complementa. A sede da empresa é em Florianópolis, Santa Catarina, mas seus produtos são utilizados em eventos promovidos em várias cidades, inclusive em Montenegro, como ocorreu nos festivais de food trucks. Larissa trabalha juntamente com os sócios Joris Fillatre e Martin Joufflineau.
Confirmando a aceitação da ideia pelos brasileiros, ela afirma que o crescimento da empresa é contínuo e chega a 100% ao ano.
Empreendedorismo e consumo consciente são a nova ordem
Ao falar sobre a criação da empresa Meucopo Eco, Larissa Lerch Kroeff menciona uma trajetória influenciada por aspectos como o senso de empreendedorismo, que herdou do seu pai, e a preocupação com a preservação ambiental repassada pela mãe. “Ela tem e sempre teve uma grande responsabilidade com o consumo consciente”, salienta.
Aos 15 anos, quando ingressava no terceiro ano do Ensino Médio, Larissa imaginava um futuro profissional já traçado no setor agropecuário, seguindo os passos do pai. Foi então que ouviu dele a pergunta de por que ela iria seguir seus negócios. “Assim como ele escolheu o que faria, entendia que eu deveria fazer minhas próprias escolhas”, acrescenta. O questionamento a deixou perturbada. Larissa começou a pesquisar sobre o que gostaria de fazer.
“Eu tinha espírito de liderança, tinha essa base familiar em que meus pais eram empreendedores, um pai que me deu liberdade de escolha e uma mãe preocupada com consumo consciente”, recorda. Nessa viagem a um passado não muito distante, ela recorda a participação no programa Junior Achievement, atividade que estimula o empreendedorismo, no mesmo período, quando estava concluindo o Ensino Médio.
Ao concluir essa etapa dos estudos, ela decidiu cursar faculdade de Turismo em Canela, na Serra Gaúcha. Depois morou em Florianópolis e, após, passou alguns anos na Europa, residindo na Espanha, França e Alemanha. Nessa época, ela trabalhou e estudou, especializando-se na produção de eventos com foco em sustentabilidade. Sua primeira experiência com o uso de copos reutilizáveis ocorreu na Alemanha, em 2006. Dois anos depois, ela retornou à França, abriu uma empresa de consultoria e implementou ações de redução de impacto ambiental de eventos, como o uso do copo retornável.
Em 2010, Larissa voltou ao Brasil e usou essa trajetória de experiência acumulada no exterior, juntamente a sua formação familiar, para criar a Meucopo Eco. A montenegrina optou por Florianópolis por ser sua “cidade de coração”. Ela acrescenta que percebeu que havia lacunas na gestão de eventos com menor impacto ambiental. “É uma ferramenta (os copos) poderosa, por isso começamos por trazer esse conceito de copos para cá”, recorda. A empresa trabalha na gestão de eventos, bem como na logística de entrega e higienização dos copos, e conta com parceiros para a fabricação do produto.