Com os constantes aumentos no preço do produto indispensável nas cozinhas brasileiras, consumidores buscam alternativas para reduzir desperdício
Adquirir um botijão de gás liquefeito de petróleo (GLP) (o gás de cozinha) tem se tornado uma tarefa difícil para boa parte da população. Em decorrência dos reajustes, que elevaram os valores a até R$ 85,00, alguns consumidores estão redobrando o cuidado na hora de utilizar o produto, visando aproveitá-lo ao máximo e evitar possíveis desperdícios.
Para economizar, algumas pessoas acabam se adaptando. A aposentada Clair Tiel, 62, conta que, diante do valor do gás, algumas mudanças foram necessárias dentro de sua casa. “Em nossa residência, vivemos eu e meu marido, e a nossa única fonte de renda é a aposentadoria”, diz Clair. “Com esse dinheiro, pagamos o aluguel, alimentação, entre outras despesas. Por isso,quando possível, passamos a utilizar o forno elétrico. Apesar de a luz também estar cara, ainda sai mais em conta do que usar o convencional para fazer bolos e pães”.
Além dessa mudança, a aposentada revela que também tem o costume de esquentar água na chaleira elétrica. “Usando apenas esses dois recursos, consegui notar uma grande diferença na duração do botijão e na redução de custos”, afirma Clair.
Na cozinha da comerciante Iracema Massaro, 61, outro truque para reduzir o desperdício do gás virou regra. Toda vez que vai preparar um alimento, ela fecha a janela para não ter corrente de ar entrando no ambiente, o que reduz a potência da chama.
“Não tenho costume de fazer muitas coisas, já fiz mais, porém, essa é uma prática comum e foi assim que conseguimos diminuir os gastos”, ressalta Iracema. “O cozimento do feijão é outro inimigo no consumo de gás, mas a dica é cozinhar de uma vez só grande quantidade e reaproveitar durante a semana”.
No dia 5 de julho, a Petrobras reajustou o preço do gás de cozinha em 4,4%. Desde então, o botijão de 13 quilos passou a valer R$ 23,10 na refinaria. Em Montenegro, o preço final ao consumidor varia entre R$ 70,00 e R$ 85,00.
Para aproveitar ao máximo o produto e evitar desperdícios, conheça algumas dicas que podem ter um reflexo positivo no seu bolso:
Contra o desperdício
Troque as panelas velhas
Panela velha é um problema na conta do gás. Fundos gastos e tortos só fazem você gastar mais, então, vale a pena fazer um investimento e trocar as suas por novas unidades.
Atenção à cor das chamas
O ideal é que elas sempre estejam azuis. Se estiverem amareladas ou alaranjadas, é porque os bocais estão sujos ou não estão funcionando corretamente. Com isso, o gasto de gás pode ser ainda maior.
Preaquecer só o necessário
Não adianta ligar o forno 30 minutos antes do tempo que você vai usar (a não ser que a receita peça). Ligue 10 minutos antes a 200 ºC para deixar na temperatura média e você poder usar sem peso na consciência.
Feijão rapidinho
A panela de pressão ainda é a melhor maneira (embora não seja a única) de preparar um dos principais componentes da mesa dos brasileiros: o feijão. O truque é deixá-lo de molho de um dia para o outro e cozinhar na pressão por 10 minutos com o fogo ligado e mais 10 desligado.
Macarrão com pouco gás
Em vez de deixar o macarrão no fogo ligado, cozinhe com a tampa da panela fechada e o fogo desligado. Adicione a água e deixe ferver, depois adicione o sal e a massa. Desligue o fogo e tampe a panela pelo tempo indicado na embalagem.
Vapor como aliado
Aproveite o vapor do cozimento dos outros alimentos (como o arroz) para colocar uma escorredeira metálica em cima e cozinhar legumes. Além de saudável, é econômico.
Forno aberto é sinônimo de desperdício
O hábito de ficar abrindo e fechando a porta do forno enquanto ele está ligado pode doer no bolso. Evite fazer isso e tente colocar mais de um alimento para assar de uma vez e, de preferência, que tenham o mesmo tempo de cozimento.
Portas e janelas fechadas
Locais com correntes de ar também prejudicam o cozimento, pois diminuem a potência da chama e, consequentemente, aumentam o tempo de uso. Se possível, não instale seu fogão onde tiver correntes de ar e feche portas e janelas para acelerar o processo.
Panela tampada
Quando a receita permitir, cozinhe com as tampas. Elas podem ser uma grande aliada na hora de cozinhar mais rápido. Outra questão importante é sempre usar as panelas de acordo com os tamanhos dos bocais disponíveis.
Pedaços pequenos aceleram o cozimento
Quanto menor o tamanho do que você vai cozinhar, mais rápido isso acontece. E quanto mais rápido, menos tempo a chama fica acesa gastando gás e você economiza nas contas do fim do mês.