Trabalhos desenvolvidos durante o ano compreendiam cinco áreas de conhecimento
Em noite festiva realizada nesta sexta-feira, 8, no GastroPub, a comissão da 23ª edição da Expotec, da Escola Estadual Técnica São João Batista, elegeu os vencedores deste ano. Os dois trabalhos destaques do evento foram “Reduzindo o efeito da poluição através da capacidade de degradação da larva Tenebria molitor sobre os plásticos”, da área de Meio Ambiente, Saúde e Sustentabilidade, e “Farinha nutricional a partir dos frutos de tamarira-anã (Phoenix roebelenii) Fase II”, de Química e Bioquímica.
A feira que ocorreu no Clube do Comércio entre os dias 5 e 7 contou com 51 estandes e 168 alunos, mostrando as mais diversas pesquisas desenvolvidas pelos alunos do São João Batista à comunidade. Os trabalhos tinham temas variados e de importantes áreas do conhecimento, desde a reutilização das velas de cozinha até um sistema antifurto.

De acordo com a diretora, Juliana Bender, o evento foi excelente, e a direção se sente contente com a participação doa avaliadores, do público, e principalmente com dos alunos. “Acho que a gente conseguiu resgatar o espírito da Expotec, e a gente entende que é um evento que traz a culminância de um projeto que a escola trabalha fortemente que é a metodologia científica”, diz. Juliana ainda enfatiza que mesmo que nem todos tenham sido premiados, é importante reconhecer o trabalho de quem se destacou.
Foram premiados com medalhas os três trabalhos mais pontuados de cada área, e os primeiros lugares de cada área receberam, ainda, um troféu destaque. O grande prêmio da noite foi para os dois trabalhos com notas mais altas do evento, que foram contemplados com o Prêmio Mostratec que garante o credenciamento e o pagamento das inscrições para a Mostratec de 2020, em Novo Hamburgo. Além disso, a edição desse ano também contou com o Prêmio Voto Popular, onde o público elegeu o projeto que mais gostou.
Confira os vencedores:
Trabalhos selecionados para a Mostratec 2020
– Reduzindo o efeito da poluição através da capacidade de degradação da larva Tenebria molitor sobre os plásticos
– Farinha nutricional a partir dos frutos de tamarira-anã (Phoenix roebelenii) Fase II
Prêmio Voto Popular
– Eletrônica sem fronteiras 2.0 da Escola São José do Maratá
Gestão, Negócios e Segurança
1º lugar: Fechadura automatizada para portas – Fase II
2º lugar: Hot Delivery – Sistema de aquecimento para caixa térmica delivery
3º lugar: Automação Residencial Wireless
Química e Bioquímica
1º lugar: Farinha nutricional a partir dos frutos de tamareira-anã (Phoenix roebelenii) Fase II
2º lugar: Tratamento da água usada em processos de resfriamento da borracha por meio de um filtro de vermiculita – Fase II
3º lugar: Uso do polímero polianilina como material condutor elétrico
Meio Ambiente, Saúde e Sustentabilidade
1º lugar: Reduzindo o efeito da poluição através da capacidade de degradação da larva Tenebria molitor sobre os plásticos
2º lugar: Reaproveitamento do lodo de esgoto doméstico através de compostagem como uso de fertilizante em latossolo – Fase III
3º lugar: Bala funcional à base de curcominóides – Fase III
Eletrônica e Automação
1º lugar: Eletrônica sem fronteiras 2.0
2º lugar: Acionamento via rádio para poços artesianos – Fase 2
3º lugar: Fiscalização Sonora
Eletrotécnica
1º lugar: Sistema emergencial de evasão de fumaça
2º lugar: Gerador Eólico
3º lugar: Sistema de irrigação