Citros levam trabalhador urbano ao campo

Durante a safra, oportunidades de emprego surgem em propriedades rurais

A safra de citros começa oficialmente hoje e, com ela, surge também a oportunidade de trabalho nas propriedades rurais. É nessa época que muitos produtores buscam mão de obra qualificada e, ao mesmo tempo, muitos trabalhadores procuram uma oportunidade de retornar ao mercado de trabalho. Em sua maioria, as vagas são preenchidas por pessoas que residem no perímetro urbano e que vêem surgir no interior a chance de emprego.

Este foi o caso da jovem Itamara Luise Krug, quando, com 26 anos, foi contratada para trabalhar temporariamente em uma propriedade rural de Montenegro. Começou indo diretamente para o campo, colhendo as frutas, passou pela área de limpeza, pesagem e quando pegou o jeito foi para a seleção. Agora, comanda a linha de produção. “No começo, foi difícil, mas trabalhamos unidos e ficou mais fácil”, conta.

Indicada pelo irmão, que já trabalhava na propriedade, ela sabia que a experiência seria de pouco mais de três meses, mas, mesmo assim, não deixou passar. A surpresa veio quando a jovem foi efetivada. Com a dedicação, permaneceu e hoje toma a frente e organiza a equipe quando começa a colheita.

Mulher de poucas e contidas palavras, mas com um sorriso largo, de orgulho pelo seu trabalho, hoje, a agilidade em organizar as frutas nas caixas, relativamente pesadas, que vêm e vão no galpão, é bem diferente de quando começou, há três anos. “Foi bom, não imaginava que iria acontecer. É uma oportunidade muito boa”, revela.

Nascida e criada no interior, quando adulta, Itamara decidiu ir para a cidade em busca de mais oportunidades. Seu último trabalho foi em uma indústria, na linha de produção. Não foi feliz. Quando surgiu a chance de voltar para o campo, não pensou duas vezes e abraçou a oportunidade. “Aqui a gente se sente mais livre. É muito bom. Temos trabalho o ano todo”, fala com orgulho. Hoje, a rotina é diária: sai da casa onde mora, na cidade, passa o dia no interior e, no fim do dia, retorna para a cidade.

Dedicação e vontade de crescer são principais requisitos
A colheita das frutas está ainda no início, mas Márcio Luciano de Melo, produtor de bergamota e laranja, acompanha de perto o trabalho. Vai desde a lavoura, na colheita, até o galpão da seleção das frutas. Ele é um dos empreendedores que, durante a safra, procura mão de obra na cidade. Foi ele que, há três anos, deu a oportunidade de trabalho para Itamara.

“Na área rural, praticamente não tem mais essa mão de obra, as pessoas migraram para o perímetro urbano e hoje, principalmente do ano passado para cá, tem essa sobra de mão de obra na cidade que está se oferecendo para voltar para o interior”, argumenta Márcio.
Atualmente a propriedade dele emprega seis funcionários, mas em período de safra da Bergamota Montenegrina, principal variedade que produz, pode chegar a até 12, todos registrados. “Normalmente a gente contrata por indicação, se já tem experiência ou se tem boa vontade de se dedicar e aprender a forma da colheita”, explica.

Nos 100 hectares de citros que Márcio cultiva, neste ano, a expectativa é de que possa colher em torno de 40 mil caixas de frutas, cerca de 600 toneladas.

Área plantada (em hectares)
Montenegro – 2, 5 mil
Pareci Novo – 1,473 mil
São José do Sul – 1,150 mil
Harmonia – 607
São Sebastião do Caí – 316

Produção (em toneladas)
Montenegro – 42 mil
Pareci Novo – 23,4 mil
São José do Sul – 14,3 mil
Harmonia – 8,5 mil
São Sebastião do Caí – 5,056 mil

Número de produtores
Montenegro – 800
Pareci Novo – 394
São José do Sul – 250
Harmonia – 305
São Sebastião do Caí – 140

Montenegro recebe a abertura oficial da colheita
A 18ª Abertura Estadual da Safra de Citros ocorre hoje, na propriedade de Erci Kerber, na localidade de Faxinal, às 13h30min. De acordo com a Emater, na safra deste ano, a expectativa, apenas no Vale do Caí, é de sejam colhidas ao todo 162 mil toneladas de citros. Deste número, 107 mil deve ser de bergamotas, 48 mil de laranjas e 7,5 mil de limões.
A região é responsável por 40% de toda a produção do Estado. O Norte também produz os mesmos 40% enquanto a Fronteira Oeste, Metropolitana e as demais regiões são responsáveis por 5% cada.

Ainda segundo a Emater, Montenegro segue como o município referência na produção de bergamotas no Rio Grande do Sul. Conforme o órgão, a cidade é a principal produtora da fruta em todo o Estado.
Montenegro possui uma área total de 2, 5 mil hectares de produção de bergamota. No total, no município, a produção chega a 42 mil toneladas, somente da fruta. O Município também é líder no número de produtores. No total, a cidade possui 800 citricultores, enquanto a segunda colocada, Pareci Novo, tem 394.

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